Можно ли определить наличие возбудителя ботулизма в консервированной продукции? Как обезопасить себя от ботулизма?


Можно ли определить наличие возбудителя ботулизма в консервированной продукции? Как обезопасить себя от ботулизма?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 64 | Добавил: (13.07.2021) (Изменено: 13.07.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

13.07.2021 оставил(а) комментарий:
Да, можно. Признаки ботулизма в консервированной продукции — это вздутая банка, образование пузырьков.

Как обезопасить себя от ботулизма:

• необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду;
• действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот;
• проводить тщательную термообработку продуктов;
• рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава;
• нельзя консервировать залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты;
• хранить консервацию в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов);
• не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой;
• продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут;
• добавлять уксус, который нейтрализует токсин;
• не покупать домашнюю консервацию с рук;
• можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением;
• лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно;
• обязательно кипятить банку не менее 30 мин.
avatar