Выскажите свою точку зрения, ответив на следующий вопрос: «Могут ли такие науки, как биохимия и биофизика, внести свой вклад в изучение условий сохранения жизни на Земле?»


Выскажите свою точку зрения, ответив на следующий вопрос: «Могут ли такие науки, как биохимия и биофизика, внести свой вклад в изучение условий сохранения жизни на Земле?» Ответ обоснуйте.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 130 | Добавил: (25.04.2021) (Изменено: 25.04.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

25.04.2021 оставил(а) комментарий:
Биохимия и биофизика могут внести свой вклад в изучение условий сохранения жизни на Земле.

Можно назвать несколько глобальных научных проблем, в решение которых биофизика могла бы внести заметный вклад. Это, во — первых, создание методов контроля за изменениями среды обитания человека; во — вторых, дальнейшее развитие профилактики, диагностики, поддержания и восстановления здоровья; в — третьих, поиск путей обеспечения человека пищей; в — четвертых, определение вариантов рационального использования уменьшающихся запасов полезных ископаемых.

Одна из важнейших задач биофизики состоит в том, чтобы разобраться в цикличности процессов, протекающих в биосфере и предупредить возможное трагическое приближение к границам устойчивости биосферы.

В последнее время биофизика и биохимия стали оказывать заметное влияние на развитие теоретической и практической медицины. Одна из основных задач— это выявление физических и химических параметров, которые можно было бы использовать для объективной диагностики функционального состояния организма.

Биохимические методы исследования широко используются для диагностики заболеваний, контроля эффективности лечения. Благодаря использованию моноклональных антител и использования цепной полимеразной реакции для исследования ДНК был осуществлен научный прорыв в диагностике многих заболеваний, включая СПИД, туберкулез, вирусные гепатиты. Развитие иммуноферментных методов исследования сделало доступным определение гормонов, антител, маркеров опухолевого роста и других веществ, которые содержатся в организме в очень низких количествах, практически в любой больнице.
avatar