В чем проявляется акселерация?


В чем проявляется акселерация?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 107 | Добавил: (23.12.2020) (Изменено: 23.12.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

23.12.2020 оставил(а) комментарий:
Акселерация, или акцелерация (от лат. acceleratio – ускорение) – это ускорение соматического развития и физиологического созревания детей и подростков за последние 100-150 лет.
Аватар
0

23.12.2020 оставил(а) комментарий:
АКЦЕЛЕРАЦИЯ, акселерация (от лат. acceleratio — ускорение) в антропологии, ускорение соматического развития и физиологического созревания детей и подростков за последние 100 — 150 лет. Наиболее полно изучено увеличение размеров тела. В экономически развитых странах масса тела новорождённых выросла на 100-300 г, годовалых детей — на 2 кг; длина тела годовалых детей увеличилась на 5 см, школьников — на 10 — 15 см. Раньше происходит прорезывание молочных и постоянных зубов, половое созревание, ускорилось развитие психомоторных функций, сократился период роста. Средний возраст начала менструирования у женщин Европы изменился с 16,5 лет в начале 19 в. до 12,5 — 13 лет (в крупных городах). У взрослых за последние 100 — 150 лет увеличились размеры тела (но меньше, чем у детей и подростков), у женщин позже наступает менопауза. Комплекс этих изменений в соматическом и физиологическом развитии взрослых часто обозначают термином «секулярный тренд» (вековая тенденция), который включает в себя и акцелерация развития подрастающего поколения. Причины акцелерации связывают как с факторами внешней среды, действующими в течение индивидуальной жизни человека, так и с эндогенными, обусловленными изменением наследственности. Общепринятой теории, объясняющей причины акцелерации, нет; на человека действует сложный комплекс различных биологических и социальных факторов, многие из которых обусловлены изменением образа жизни человека (урбанизация, развитие техники, изменение питания и другие). Иногда термин «акцелерация» употребляется и в других разделах биологии, в частности в биологии развития — акцелерация — ускорение формирования отдельных частей зародыша на определенной стадии развития. А. Н. Северцов обозначил этим термином более раннюю закладку того или иного органа в онтогенезе и более быстрое его развитие по сравнению с другими, например, раннее развитие ротового аппарата у рыб и бесхвостых земноводных, развитие молочных зубов у млекопитающих.
Аватар
0

23.12.2020 оставил(а) комментарий:
Акселерация - это ускоренное биологическое развитие всех органов и систем, всех показателей физического развития.

Подобные изменения начали регистрироваться еще 100-150 лет назад. С тех пор, как в практику медицинских обследований были введены антропометрические измерения, стали замечать, что от десятилетия к десятилетию рост детей увеличивается и половое созревание наступает в более раннем возрасте. Это явление получило название акселерации (от латинского слова ассеlеrаtiо - ускорение). Подрастающее поколение как бы соревнуется между собой, кто быстрее совершит свой путь от рождения до статуса взрослого человека.

Процесс акселерации коснулся всех стран мира, в том числе и России. Археологические исследования, которые были проведены на месте знаменитой Полтавской битвы, показали, что рост солдата времен Петра I был ниже современного взрослого человека, в среднем, на 20 см.

Длина тела детей в возрасте 15 лет с 1882 по 1970 г увеличилась на 19-20 см. В западной Европе, в целом, увеличение роста взрослого человека на 1 см каждое десятилетие отмечалось на протяжении 100 лет.

Такое ускоренное развитие коснулось и внутриутробного периода, что подтверждается неуклонным нарастанием средних показателей длины и массы тела новорожденных.

Ускорился также и срок биологического созревания. Об этом свидетельствуют более ранние, чем несколько десятилетий назад, сроки прорезывания постоянных зубов, прекращение роста, а также половое созревание.
Аватар
0

23.12.2020 оставил(а) комментарий:
Акселера́ция или акцелерация (от лат. acceleratio — ускорение) — ускоренное развитие живого организма. Обычно используется для описания ускоренного физиологического развития человека, наблюдаемого в последние 150 лет, но в принципе термин применим и к другим живым организмам. Процесс, обратный акселерации — децелерация.
avatar