При раздражении смешанного нерва одиночным электрическим импульсом в одной точке мышца сокращается однократно, а при таком же раздражении в другой точке мышца сокращается дважды. Чем это можно объясни


При раздражении смешанного нерва одиночным электрическим импульсом в одной точке мышца сокращается однократно, а при таком же раздражении в другой точке мышца сокращается дважды. Чем это можно объяснить?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 87 | Добавил: (22.12.2020) (Изменено: 22.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.12.2020 оставил(а) комментарий:
Простейший вариант ответа: при раздражении одной точки смешанного нерва возбуждаются и моторные волокна, в результате чего возбуждение поступает к мышце первый раз, и чувствительные, по которым сигнал идет в спинной мозг, а оттуда по рефлекторной дуге вторично приходит к мышце. Этот ответ, однако, является недостаточным. Дело в том, что при искусственном раздражении нерва электрическим током возбуждение по моторным волокнам идет не только к мышце, но и в обратном направлении — в спинной мозг, к моторным нейронам, которые на некоторое время после поступления неявных импульсов становятся невозбудимыми. Осознание этой проблемы — как избавиться от мешающего влияния встречных импульсов — необходимо для верного решения задачи.
Верное решение таково. Если смешанный нерв раздражается вблизи спинного мозга, то моторный нейрон возбуждается импульсами от моторного нерва (которые приходят в «неправильном» направлении) и становится невозбудимым; тут же приходят импульсы по чувствительным волокнам, но они не могут возбудить моторный нейрон. Мышца отвечает одним сокращением. Если же раздражать смешанный нерв близко к мышце, то возни- кают два сокращения мышцы. Первое — прямо под действием моторных волокон. Второе — потому, что в чувствительной части нерва имеются волокна, проводящие возбуждение довольно медленно. Пока возбуждение доходит по ним до спинного мозга по длинному пути от мышцы, у моторного нейрона успевает кончиться период невозбудимости, он возбуждается под действием чувствительных волокон и вызывает второе сокращение мышцы.
Осталось разобрать последнюю тонкость. А почему сигнал, пришедший в спинной мозг по моторным волокнам в моторные нейроны, не переходит из них на чувствительные медленные волокна и не идет навстречу их импульсам (а встречные импульсы в нервном волокне гасят друг друга)? Дело в том, что между окончаниями чувствительных волокон и моторными нейронами имеется особое «выпрямляющее» устройство — синапс, который пропускает импульсы только в одну сторону.
avatar