Известно, что даже при небольшой мышечной работе артериальное давление возрастает. Согласно одной гипотезе, это происходит потому, что работающие мышцы выделяют в кровь какие-то вещества, влияющие на


Известно, что даже при небольшой мышечной работе артериальное давление возрастает. Согласно одной гипотезе, это происходит потому, что работающие мышцы выделяют в кровь какие-то вещества, влияющие на сосуды. Согласно другой гипотезе, когда мозг посылает к мышцам сигналы, заставляющие их работать, он одновременно посылает к сосудам сигналы, меняющие кровяное давление. Какие эксперименты надо поставить для проверки этих гипотез?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 54 | Добавил: (22.12.2020) (Изменено: 22.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.12.2020 оставил(а) комментарий:
Очевидно, идея опытов должна быть такова: надо заставить нервную систему работать так, чтобы мышца не сокращалась, а сигнал к сосудам шел, затем надо заставить мышцу работать без участия нервной системы. Первый опыт может быть поставлен с использованием яда кураре, который блокирует передачу сигналов от нервов к скелетным мышцам (чтобы животное при этом не погибло, его переводят на искусственное дыхание). Затем надо подать сигнал, на который животное обычно отвечало заученным движением. В этих условиях мышцы реально работать не будут, несмотря на желание животного совершить движение. Если в этих условиях давление будет меняться, то это значит, что сигналы, приходящие от мозга, могут менять давление.
Конечно, этот опыт не доказывает, что давление меняется только от этих сигналов, и тем самым не отвергает первую гипотезу, подтверждая вторую. Если же давление в этих условиях меняться не будет, то никакого вывода сделать не удастся, так как опыт допускает разные толкования. Может, например, оказаться, что, когда все мышцы расслаблены, нервная система перестанет посылать сигналы к сосудам. Чтобы разобраться в таком результате, требуются дополнительные опыты. Для проверки первой гипотезы можно перерезать нерв, идущий к мышце, чтобы сигналы от нее не поступали в мозг, а затем раздражать саму мышцу электрическим током. Если в этих условиях давление изменится, значит, вещества, выделяемые мышцей, могут влиять на кровяное давление (и тут опыт не доказывает, что это единственный источник, влияющий на кровяное давление).
avatar