Какие существуют типы сортов?


Какие существуют типы сортов?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 53 | Добавил: (22.12.2020) (Изменено: 22.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.12.2020 оставил(а) комментарий:
Различаются сорта по их значимости, новизне и ценности для производства и классифицируются согласно методике их получения.

Стандартный сорт (стандарт) - лучший районированный в данной зоне сорт той или иной культуры, который включается во все виды сортоиспытания или в опыты в качестве эталона. С ним сравниваются другие испытываемые сорта и дается их оценка.

Перспективный сорт - ценный, проходящий государственное сортоиспытание и размножаемый, но еще не районированный сорт.

Дефицитный сорт - новый районированный ценный сорт, по которому испытывается недостаток семян. Дефицитный сорт имеет ряд преимуществ перед старыми сортами и подлежит быстрейшему размножению и внедрению в производство по плану сортосмены.

Сорт интенсивного типа - селекционный сорт, созданный для возделывания в условиях интенсивной культуры земледелия: высокопродуктивен, устойчив к заболеваниям, неполегающий, способен давать большие прибавки урожая на высоком агрофоне, в том числе на поливе.

Сорт-клон - это сорт, полученный путем отбора у вегетативно размножающейся культуры и являющийся размноженным потомством одного клона. Поэтому сорт-клон отличается высокой степенью выравненности, нарушающейся только под действием естественного мутагенеза.

Линейный сорт - сорт самоопыляющейся культуры, выведенный методом индивидуального отбора из естественной популяции и являющийся размноженным потомством одного элитного растения. Линейный сорт отличается высокой выравненностью по всем признакам и свойствам в силу его более однородной генетической природы.

Местный сорт - сорт, созданный в результате длительного естественного отбора и простейших приемов искусственного (народная селекция) при возделывании той или иной культуры в определенной местности.

Многолинейный сорт - сорт, состоящий из смеси линий, одинаковых по морфологическим и хозяйственно полезным признакам, но различающихся по устойчивости к различным расам патогена. Эти линии создаются методом возвратных насыщающих скрещиваний районированного сорта с набором форм (доноры), устойчивых к разным расам паразита. Многолинейный сорт может быть также продуктом смешения нескольких сортов, мало различающихся по комплексу хозяйственно-биологических признаков, но обладающих дифференциальной иммунностью. В обоих случаях при появлении любой расы возбудителя преобладающая часть растений в посеве сорта будет устойчивой к нему.

Сорт-популяция - сорт перекрестноопыляющейся или самоопыляющейся культуры, полученной путем массового отбора и представляющей совокупность наследственно неоднородных растений.

Селекционный сорт - районированный или принятый в государственное сортоиспытание сорт, выведенный в научно-исследовательском учреждении на основе научных методов селекции. В отличие от местных сортов селекционный сорт характеризуется большой выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам.

Синтетический сорт - выращиваемая в производстве сложная гибридная популяция перекрестноопыляющегося растения. Синтетический сорт обычно представляет собой потомство многолинейного гибрида, получаемого на основе 4-10 и более простых гибридов. Урожаи синтетического сорта ниже, чем у исходного многолинейного гибрида или двойных гибридов, но выше, чем у обычных сортов. Сорт характеризуется высокой урожайностью в течение нескольких лет. Широко известен синтетический сорт кукурузы Краснодарская 1/49 (потомство смеси семян четырех межлинейных гибридов).
avatar