Что такое иммуногенетика и какова ее роль в генетике человека?


Что такое иммуногенетика и какова ее роль в генетике человека?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 51 | Добавил: (22.12.2020) (Изменено: 22.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.12.2020 оставил(а) комментарий:
Начало иммуногенетике положили работы Э. Дунгерна и Л. Хиршфельда, открывших наследственность групповых антигенов крови.

Иммуногенетика изучает закономерности антигенной специфичности и роль генетических механизмов в осуществлении иммунных реакций. Иммуногенетика способна решать важные современные проблемы: 1) генетический контроль иммунного ответа; 2) генетика несовместимости при пересадке тканей и 3) генетический гомеостаз внутренней среды человека.

Факты неодинаковой восприимчивости различных индивидуумов к одним и тем же возбудителям инфекционных заболеваний были известны давно, например невозможно заразить животных возбудителем холеры человека или человека - возбудителем чумы собак. Иммуногенетика изучает чувствительность генетически различающихся особей одного и того же вида. Известны резистентные и чувствительные породы крупного рогатого скота, свиней, кур к сальмонеллезу и вирусным инфекциям.

Как показал близнецовый метод, у людей монозиготные близнецы гораздо чаще болеют одной и той же инфекционной болезнью, чем дизиготные.

Иммуногенетика изучает также наследование групповых факторов крови (изоантигенов). Открыто более 70 антигенов человеческих эритроцитов (А, В, М, N, резус и т. д.), около 30 лейкоцитарных изоантигенов, десятки аллотипов сывороточных глобулинов и др.

Наследование антигенов характеризуется неполным доминированием, его отсутствием или кодоминированием. Поэтому антигенный фенотип организма повторяет его генотип. Существует правило: "один ген - один антиген". Изучение изоантигенов привело к появлению трансплантационной иммуногенетики, основным вопросом которой стал вопрос о механизмах взаимодействия генетически различающихся тканей донора и реципиента.

Достижения иммуногенетики позволяют разрабатывать новые подходы к изготовлению вакцин и преодолению несовместимости тканей. Один из таких подходов состоит в том, чтобы создать дифференцированные вакцины с учетом генотипов больных. При этом необходимо выполнять следующее условие: вакцинируемый должен получать препарат, содержащий минимум антигенов, общих с его собственными, и максимум антигенов, отличающихся от изоантигенов индивидуума. Дело в том, что некоторые бактерии и вирусы содержат в своем составе антигены, общие с тканевыми антигенами человека. Совершенно очевидно, что с увеличением количества антигенов, общих с тканевыми, эффективность иммунизации снижается. И наоборот, с уменьшением общих антигенов эффективность иммунизирующих препаратов должна увеличиваться. Повышение иммуногенности вакцин помимо эффективного предупреждения заболеваний может оказаться важным и для предупреждения возможных иммунопатологии, вызываемых многократным введением антигенов.

Таким образом, можно сделать вывод, что иммуногенетика имеет самое непосредственное отношение к ряду важнейших медико-биологических проблем, одной из которых является изучение механизмов возникновения иммунитетов. Иммунитет - это способность организма защитить собственную целостность при воздействии факторов, имеющих признаки генетически чужеродной информации. Иммунитет обеспечивает сохранение индивидуальных признаков на протяжении жизни каждого индивидуума, тогда как наследственность обеспечивает сохранение признаков от поколения к поколению.
avatar