Наследуется ли рак у человека?


Наследуется ли рак у человека?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 54 | Добавил: (22.12.2020) (Изменено: 22.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.12.2020 оставил(а) комментарий:
Прежде всего необходимо отметить, что термин "рак" включает различные формы новообразований и лейкозов.

Раковые заболевания являются результатом сложных взаимодействий наследственных факторов и факторов среды, относительное значение которых в этиологии опухолей различно. В одних случаях ведущее значение имеют генетические факторы, обусловливающие наследственное предрасположение организма к опухоли, в других - негенетические. Причем на протяжении жизни человека в разных условиях внешней среды соотношение этих факторов может меняться.

Воздействие на организм человека неблагоприятных факторов вызывает появление генеративных и соматических мутаций, в результате чего нормальные клетки могут превращаться в злокачественные и при размножении передают это свойство дочерним клеткам. В случае генеративной мутации наследственное предрасположение передается от родителей детям.

При генетическом анализе родословных выявлен как аутосомно-доминантный и рецессивный моногибридный характер наследования многих форм опухолей человека (полипоз кишечника, обычно переходящий в рак, синдром Гарднера с сильной тенденцией к малигнизации, карцинома щитовидной железы, тайлоз, фиброкистоз почек и др.), так и полигенные формы новообразований (рак желудка, легких, матки, кишечника и др.), не обнаруживающие простого менделевского наследования.

При наследственной форме рака потомству передаются лишь патологические мутантные гены, которые и обусловливают предрасположенность к развитию опухоли, часто выражающуюся в повышенной чувствительности к определенным воздействиям среды. У таких индивидов может быть патологически повышена чувствительность даже к обычным безвредным для большинства людей воздействиям.

Восприимчивость к опухолеродным вирусам и вирусоподобным образованиям также контролируется генотипом организма.

Судить о роли генетических факторов в возникновении новообразований можно по частоте исследуемого вида опухоли среди близких родственников больного (пробанда), численным соотношениям больных родственников различной степени родства с пробандом, изучению "онкологических" близнецов и так называемых "раковых семей" (семей, в которых наблюдается высокая концентрация раковых заболеваний) и др.

Установлено, что существует не общая генетически обусловленная предрасположенность к любой форме опухоли, а предрасположенность к опухоли определенного вида и органа, поэтому могут быть больные или семьи с двумя (и более) видами опухоли.

Наличие у индивида генов, обусловливающих наследственное предрасположение к какому-то виду опухоли, не обязательно приводит к ее возникновению, так как болезнь может быть с неполной пенетрантностью и слабо экспрессивной. Например, у больных пигментной ксеродермой (гомозиготы по рецессивным аллелям), характеризующихся патологически повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету (ультрафиолетовым лучам), конечной стадией болезни является развитие раковых опухолей. При профилактической защите индивидов с таким генотипом от ультрафиолетовых лучей удается предотвратить развитие рака.

Изучение опухолей у однояйцевых близнецов выявило сравнительно невысокую конкордантность по всем видам опухолей (в среднем 12%), что может свидетельствовать о значительном влиянии негенетических факторов в опухолевом росте. Принято считать, что опухоль не развивается в здоровом органе. Возникновению опухоли предшествует длительное вяло текущее заболевание. Такие заболевания называют предопухолевыми. Например, к предопухолевым заболеваниям желудка относятся полипы, длительно существующие язвы, хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Предопухолевые заболевания опасны тем, что могут не вызывать заметных расстройств здоровья и больные не стремятся к их излечению, а на фоне таких заболеваний развивается рак.

В связи с этой проблемой первостепенной важностью является профилактика рака, его ранняя диагностика, воздействие различными противоопухолевыми агентами на течение болезни.

На вопрос, можно ли заразиться раком, учитывая, что некоторые его формы вызываются вирусами, с полной уверенностью можно ответить, что опухоли у человека незаразны.
avatar