Всегда ли признаки подчиняются законам Менделя?


Всегда ли признаки подчиняются законам Менделя?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 86 | Добавил: (22.12.2020) (Изменено: 22.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.12.2020 оставил(а) комментарий:
Установленные Г. Менделем закономерности расщепления проявляются при следующих условиях: равная вероятность образования гамет всех типов, их одинаковая жизнеспособность, отсутствие избирательности оплодотворения, одинаковая жизнеспособность зигот. Нарушение хотя бы одного из этих условий вызывает закономерные отклонения от ожидаемого расщепления в потомстве гибридов.

У растений-перекрестников, например, существуют серии множественных аллелей самостерильности (S₁-S₂-S₃ и т. д.). Если в геноме микроспоры присутствует такой же аллель, как и в геноме ткани пестика, микроспора не прорастет, а, значит, гомозиготные особи (например, S₁·S₁) не появятся, что определяет избирательность оплодотворения, предотвращает возможность самоопыления, приводящего к ослаблению потомства, и изменяет теоретически ожидаемое расщепление в следующем поколении.

В потомстве платиновых лисиц наблюдалось не обычное расщепление 3:1, а 2:1 (2 платиновые к 1 черно-бурой). Это объясняется тем, что все платиновые лисицы гетерозиготны, поскольку скрещивание их с черно-бурыми всегда давало расщепление 1:1 (результат анализирующего скрещивания). Отсутствие форм, гомозиготных по гену платиновой окраски, можно было объяснить их гибелью в период эмбриогенеза. Действительно, вскрытие самок подтвердило это предположение. Очевидно, ген, обусловливающий платиновую окраску, одновременно обладает рецессивным летальным действием и в случае гомозиготности (А₁А₁) приводит к недоразвитию и гибели зародыша. Такой же летальный эффект в гомозиготном состоянии вызывает ген, определяющий серую окраску шерсти у овец (установлено, что ягнята ширази гибнут от недоразвития желудочно-кишечного тракта), ген желтой окраски у домашних мышей, ген, определяющий развитие чешуи у линейных карпов, и др. Гибель гомозиготных доминантных по окраске форм вызывает отклонения от классического менделевского расщепления, но раскрытие механизма этого явления лишь подтверждает закономерности, установленные Г. Менделем.

Что касается третьего закона Г. Менделя, то он справедлив только для признаков, гены которых локализованы в разных парах хромосом, т. е. для несцепленных признаков.
avatar