Можно ли искусственно изменить соотношение полов в потомстве?


Можно ли искусственно изменить соотношение полов в потомстве?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 66 | Добавил: (22.12.2020) (Изменено: 22.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.12.2020 оставил(а) комментарий:
Для животных, у которых гетерогаметны самцы, возможна дифференциация сперматозоидов на две фракции - с Х- или Y-хромосомой, что позволяет отобрать желаемый тип сперматозоидов: с Х-хромосомой, если нужны самки, или с Y-хромосомой, если нужны самцы, и получить зиготы преимущественно с набором хромосом заданного пола.

Идея разделения спермы на две фракции с целью направленного изменения соотношений полов у животных впервые была сформулирована Н. К. Кольцовым и В. Н. Шредером в 1933 г. Пропуская через разбавленный специальным электролитом эякулят кролика, барана, быка, хряка и других животных электрический ток, В. Н. Шредер смог разделить сперму на две фракции. От "анодной" фракции (предположительно с Х-сперматозоидами) при искусственном осеменении были получены в основном самки, а от "катодной" (предположительно с Y-сперматозоидами) - большей частью самцы. Особей предполагаемого пола получалось примерно до 75%, что было существенным сдвигом по сравнению с обычным соотношением полов.

Подлинный успех в регулировании пола достигнут только у чешуекрылых благодаря исследованиям Б. Л. Астаурова, который работал с тутовым шелкопрядом. Как известно, у тутового шелкопряда гетерогаметен женский пол ZW, мужской пол гомогаметен ZZ. (Z и W - половые хромосомы при женской гетерогаметности, когда самка образует два типа гамет, различающихся по набору половых хромосом, в отличие от Х- и Y-хромосом при мужской гетерогаметности.) Если не прошедшие мейоз и неоплодотворенные яйца самок нагреть до 46°С, то мейоз не происходит, и яйца остаются диплоидными. Такие яйца развиваются партеногенетически, без оплодотворения, и все потомство состоит только из дочерей. Имеются данные о возможности изменения пола обработкой молодых особей половыми гормонами.
avatar