Существует ли пол у растений?


Существует ли пол у растений?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 35 | Добавил: (22.12.2020) (Изменено: 22.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.12.2020 оставил(а) комментарий:
Среди споровых и цветковых растений широко распространено явление двудомности, т. е. наличие отдельных мужских и женских растений в популяции.

Гомо- и гетерогаметность у растений впервые была установлена К. Э. Корренсом на Bryonica dioica. Скрещивание между мужскими и женскими растениями этого вида дает в среднем одинаковое число мужских и женских растений.

Сведения о механизме наследования пола у растений были получены также и при изучении гибридов от скрещивания двудомной В. dioica и однодомной В. alba. При опылении растений В. alba пыльцой мужских растений В. dioica все потомство оказывается двудомным и состоит из равного числа мужских и женских растений. При реципрокном скрещивании получается лишь чисто женское потомство. На основании этих опытов можно сделать вывод, что мужские растения В. dioica гетерогаметны а женские - гомогаметны. Внутри вида В. dioica в потомстве постоянно образуется одинаковое количество мужских и женских растений. В. alba имеет генотип mm так же как женское растение В. dioica.

У двудомных растений, как и у животных, обнаружены половые хромосомы. Так, например, у мха-печеночника Sphaerocarpus само растение (гаметофит) гаплоидно, тогда как спорофит, т. е. спорангий и его ножка, диплоиден. Было обнаружено, что мужской гаметофит имеет семь обычных хромосом и одну маленькую Y-xpoмосому. Хромосомный набор женского растения состоит из тех же семи обычных хромосом и одной длинной Х-хромосомы. При оплодотворении эти два хромосомных набора соединяются и спорофит имеет набор 2A + X + Y. В мейозе образуются семь пар аутосом и одна пара X - Y. Значит, одна половина спор получит набор 7А + Х, а вторая - 7A + Y. Из этих спор развиваются соответственно женские и мужские растения.

Половые хромосомы были обнаружены и у некоторых двудомных цветковых растений. Так, например у Меlandrium album женские растения имеют набор 22А + ХХ, а мужские - 22A + XY, т. е. наследование пола у растений в принципе не отличается от наследования пола у животных.
avatar