Всегда ли ДНК в клетке синтезируется полуконсервативным способом?


Всегда ли ДНК в клетке синтезируется полуконсервативным способом?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 46 | Добавил: (22.12.2020) (Изменено: 22.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.12.2020 оставил(а) комментарий:
Нет, не всегда. В клетках бактерий, поврежденных УФ лучами, происходит так называемый репаративный синтез ДНК. Механизм этого синтеза называется полуконсервативным. Репарация УФ повреждений имеет и другое название - эксцизионная репарация, так как связана с удалением (эксцизией) димеров тимина и замещением поврежденного участка новой ДНК. Эксцизионная репарация - многоэтапный процесс, который включает узнавание димера; надрезание моноспирали ДНК вблизи димера (инцизии); вырезание поврежденного участка (эксцизии); ресинтез ДНК; восстановление непрерывности цепи ДНК. Узнавание димера тимина осуществляется УФ-эндонуклеазой. Она же производит и инцизию одной спирали ДНК около димера с 5′-конца поврежденной цепи.

Вырезание димера производит УФ-экзонуклеаза, при этом удаляется не только димер, но и несколько соседних оснований. Затем происходит репаративный синтез ДНК, заполняющий образовавшуюся брешь. Мутанты Pol А, ехr А, rеc А, rеc В характеризуются уменьшением способности к репаративному синтезу. Репаративный синтез осуществляется ДНК-полимеразой I, кодируемой геном pol А, и происходит в 99% на коротких участках - до 1500 нуклеотидов и контролируется ДНК-полимеразой II.

Восстановление непрерывности цепи ДНК контролируется нуклеотидлигазой, кодируемой геном lig.

Система репарации УФ повреждений найдена не только у Е. coli, но и у фага Т4, у простейших и в культуре клеток млекопитающих.
avatar