Что такое биотехнология?


Что такое биотехнология?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 76 | Добавил: (21.12.2020) (Изменено: 21.12.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

21.12.2020 оставил(а) комментарий:
Биотехнология - промышленное получение важных в народном хозяйстве продуктов с помощью микроорганизмов и клеток животных и растений.

Термин "биотехнология" получил распространение в середине 70-х годов XX в., хотя такие отрасли биотехнологии, как хлебопечение, виноделие, пивоварение, сыроварение, основанные на применении микроорганизмов, известны с незапамятных времен. Последние достижения биологии, и в частности генетики, создали огромные дополнительные возможности для развития биотехнологии. На основе деятельности микроорганизмов начали применяться новые способы получения белка из парафинов нефти, метилового и этилового спирта из природного газа, липидов, используемых в мыловарении, что позволяет сохранять липиды животного происхождения. Развитие генетической и клеточной инженерии позволяет получать ранее недоступные препараты, применяемые в медицине: интерферон, инсулин, некоторые антибиотики и органические кислоты.

Культура клеток и тканей пока еще используется недостаточно, но и здесь есть определенные достижения. Так, продукты, получаемые из культуры клеток женьшеня, применяются в парфюмерной промышленности: в производстве кремов, лосьонов, шампуней.

Разработана технология производства пищевых лизатов - высококачественных пищевых продуктов для вскармливания молодняка животных, прудовой рыбы. Гидролиз лактозы молочной сыворотки делает возможным ее усвоение пекарскими дрожжами, благодаря чему в хлебобулочном производстве достигается значительная экономия сахара.

К достижениям новейшей биотехнологии можно отнести применение иммобилизованных ферментов, получение синтетических вакцин, использование клеточной технологии в племенном деле на животноводческих комплексах и др. Широкое распространение получили гибридомы и продуцируемые ими моноклональные антитела, используемые в качестве уникальных реагентов, диагностических и лечебных препаратов.

Таким образом, биотехнология тесно связана с наукой, техникой, сельским хозяйством, медициной и вносит определенный вклад в их развитие.
Аватар
0

21.12.2020 оставил(а) комментарий:
Биотехноло́гия — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.

Биотехнологией часто называют применение генной инженерии в XX—XXI веках, но термин относится и к более широкому комплексу процессов модификации биологических организмов для обеспечения потребностей человека, начиная с модификации растений и животных путём искусственного отбора и гибридизации. С помощью современных методов традиционные биотехнологические производства получили возможность улучшить качество пищевых продуктов и увеличить продуктивность живых организмов.

До 1971 года термин «биотехнология» использовался, большей частью, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. С 1970 года учёные используют термин в применении к лабораторным методам, таким, как использование рекомбинантной ДНК и культур клеток, выращиваемых in vitro.

Биотехнология основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах — химической и информационной технологиях и робототехнике.
Аватар
0

21.12.2020 оставил(а) комментарий:
Биотехнология — методы и приёмы получения полезных для человека продуктов с помощью живых организмов.

Биотехнологические процессы давно используются в производстве хлеба, молочнокислых продуктов, вина, пива.

Объекты биотехнологии — микроорганизмы (бактерии, цианобактерии, грибы, протисты). Их особенности: короткий жизненный цикл, интенсивное размножение, большое разнообразие биохимических свойств, лёгкое получение мутантов.

В селекции микроорганизмов используются индуцированный мутагенез и последующий отбор групп генетически идентичных клеток с заданными свойствами.

Биотехнология открывает новые возможности для селекции. Её основные направления: микробиологический синтез, генная и клеточная инженерия.
avatar