Каковы формы изменчивости?


Каковы формы изменчивости?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 38 | Добавил: (21.12.2020) (Изменено: 21.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.12.2020 оставил(а) комментарий:
Различают ненаследственную (модификационную) и наследственную (генотипическую) изменчивость. Наследственная изменчивость может быть комбинативной, обусловленной перекомбинацией генов в мейозе, и мутационной.

Ненаследственная изменчивость представляет собой эволюционно закрепленные адаптивные реакции организма на изменение условий внешней среды без изменения генотипа. Характерными особенностями модификаций являются массовое проявление возникающих изменений, адекватность изменений воздействиям среды и в большинстве случаев кратковременность их существования. Модификации не передаются даже следующему поколению и исчезают после прекращения воздействия, вызвавшего их. Однако у организмов, размножающихся вегетативно или партеногенетически, известны так называемые длительные модификации, сохраняющиеся в течение нескольких поколений. Сохранение длительных модификаций объясняется тем, что диапазон изменений признака определяется нормой реакции, зависящей от функциональных особенностей продуктов определенных генов, формирующих те или иные признаки. Можно сказать, что организмы наследуют не признаки, а норму реакции, и в силу различной пластичности признаков их проявление сильно зависит от внешней среды.

Естественно, необходимо знать, что температура выступает здесь не более чем средовым фактором, но степень изменчивости определяется генотипом организма.

Большинство модификаций имеют приспособительное значение и способствуют адаптации организма к изменениям окружающей среды. Некоторые модификации, вызванные необычными или экстремальными для вида факторами, например мутагенами, резко изменяют фенотип организма вплоть до появления "уродства". Такие модификации называются морфозами. Некоторые модификации напоминают то или иное аллельное состояние гена и получили название фенокопий.

Наследственная изменчивость может быть результатом мутаций, рекомбинаций и переноса внехромосомных генов. Термином "мутации" обозначают внезапные наследуемые изменения генетического материала, которые могут возникнуть без видимых причин или быть индуцированы внешним воздействием на организм. Процесс возникновения мутаций называется мутагенезом. Организм, измененный в результате мутации, называется мутантом.

По происхождению все мутации можно разделить на спонтанные и индуцированные. Это деление условно, поскольку спонтанные мутации не являются беспричинными, могут иметь эндогенное происхождение, не связанное с внешними воздействиями на организм.

По месту происхождения мутации подразделяются на генеративные, возникающие в половых клетках и передающиеся по наследству, и соматические, образующиеся в клетках тела, не участвующих в размножении.

В зависимости от того, где возникла мутация - в генетическом материале, клетке-ядре, нуклеоиде (у прокариот) или цитоплазме, - различают ядерные (хромосомные) или цитоплазматические мутации, которые являются результатом изменения ДНК хлоропластов, митохондрий, плазмид.

По характеру изменений фенотипа можно условно выделить видимые морфологические, физиологические и биохимические мутации, так как проявление любого признака определяется деятельностью того или иного фермента или группы ферментов. К физиологическим относят мутации, влияющие на жизнедеятельность организма и ведущие к нарушению таких процессов, как дыхание, кровообращение и т. д.

Биохимические мутации включают все случаи изменения активности ферментов от их полного выключения до включения в норме неактивных метаболических путей. К биохимическим относят мутации, нарушающие синтез ферментов, которые участвуют в репликации нуклеиновых кислот, репарации повреждений ДНК, транскрипции и трансляции генетического материала.

Геномные мутации способны изменять число хромосом. Увеличение числа хромосом кратно гаплоидному и приводит к появлению полиплоидов.

При рецессивной мутации (А → а) в спорах или половых клетках (генеративные мутации) соединение гаметы, несущей мутантный ген, с нормальной гаметой (А) дает гетерозиготное растение Аа, у которого мутация не проявится (так как А доминирует над а). Однако в следующем поколении оно даст типичное моногибридное расщепление.

При возникновении рецессивной мутации в соматических клетках у самой мутировавшей особи изменение признака не проявится. Если мутировавший побег даст семена, в потомстве появятся растения аа, что указывает на возникшую в предыдущем поколении мутацию. Чем раньше в онтогенезе возникает соматическая мутация, тем больше участок ткани, несущей данную мутацию. Если мутация имеет доминантный характер или она рецессивна, но находится в геми- или гомозиготном состоянии, появляется мозаик.

Соматические мутации имеют большое практическое значение у вегетативно размножающихся форм, так как в этом случае любая мутация может быть закреплена.
avatar