Если полиплоидные формы лучше диплоидных, то почему не все формы растений, используемые в сельскохозяйственном производстве, переведены на полиплоидный уровень?


Если полиплоидные формы лучше диплоидных, то почему не все формы растений, используемые в сельскохозяйственном производстве, переведены на полиплоидный уровень?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 40 | Добавил: (21.12.2020) (Изменено: 21.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.12.2020 оставил(а) комментарий:
Увеличение числа хромосом не всегда дает положительный результат. Для каждого вида организмов характерен оптимальный уровень полиплоидизации, зависящий от особенностей организма, которые определяются историей создания данного вида или сорта, его генотипом и условиями окружающей среды.

Невысокая степень полиплоидизации, как правило, сопровождается увеличением вегетативной массы, размеров цветков, плодов и семян, что является ценным для большинства культурных растений. При высокой же степени полиплоидизации замедляется рост растений и падает их продуктивность. Поэтому для получения полиплоидов перспективны только формы с небольшим числом хромосом и формы, у которых используются вегетативные части.

У автополиплоидов в профазе мейоза наряду с бивалентами образуются поливаленты (из-за конъюгации нескольких гомологичных хромосом). Расхождение поливалентов в анафазе I мейоза случайное и приводит к образованию анеуплоидных клеток, бесплодию и понижению жизнеспособности растений. Причем если число наборов хромосом четное, например у тетраплоидов, мейоз может проходить и без нарушений, с образованием диплоидных гамет. Если же число наборов хромосом нечетное, например у триплоидов, нарушения мейоза неизбежны, так как образуются либо триваленты, либо биваленты и униваленты, и расхождение хромосом при делении окажется неупорядоченным, что приведет к образованию маложизнеспособных анеуплоидных клеток. По этой причине для получения триплоидных семян необходимо постоянно проводить скрещивания тетраплоидных и диплоидных форм.

Увеличение числа хромосом не всегда сопровождается увеличением размеров различных органов и частей растения. Разные виды по-разному реагируют на удвоение числа хромосом. Например, автотетраплоидная рожь значительно превосходит диплоидную по развитию вегетативных органов и размерам семян, а перевод 42-хромосомной пшеницы на 84-хромосомный уровень вызывает депрессию в росте и развитии. Следовательно, существуют определенные пределы в увеличении числа хромосом и наиболее оптимальные уровни плоидности. К лучшим сортам пшеницы относятся виды, имеющие 28 и 42 хромосомы, овса - 42, дикие виды риса имеют 12, а культурный вид (полиплоид) - 24 хромосомы. У хлопчатника наиболее ценные сорта относятся к 52-хромосомным видам, в то время как сорта с 26 хромосомами имеют ограниченное распространение.
avatar