Почему полиплоидия у животных встречается редко?


Почему полиплоидия у животных встречается редко?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 83 | Добавил: (21.12.2020) (Изменено: 21.12.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

21.12.2020 оставил(а) комментарий:
Полиплоидия у животных встречается значительно реже, чем у растений. Это связано с тем, что большинство животных двуполые. Полиплоидия, вызывая изменение соотношения половых хромосом и аутосом, затрудняет определение пола, в результате чего такие формы оказываются маложизнеспособными и бесплодными. Это предположение подтверждается тем, что среди гермафродитных организмов, особенно размножающихся партеногенетически, полиплоидия - явление нередкое (например, триплоидная раса Trichoniscus elisabetae и тетраплоидная раса Artemia sallna).

Триплоиды и тетраплоиды могут образовываться как результат полиспермии и соматического удвоения хромосом.

Если у земноводных и пресмыкающихся (лягушки, тритоны, саламандры, ящерицы) в потомстве появляются триплоидные и тетраплоидные личинки, то у млекопитающих (в частности, у мышей) триплоидные эмбрионы не доживают до рождения. Очевидно, это связано с большими нарушениями в развитии эмбрионов.

В то же время у млекопитающих, как и у других многоклеточных животных, в соматических клетках ряда тканей полиплоидия распространена довольно широко (возникает в результате эндомитозов).

В эволюции животного мира полиплоидия, очевидно, не сыграла большой роли.
Аватар
0

21.12.2020 оставил(а) комментарий:
Для недавно образовавшегося полиплоида основная проблема — это размножение, так как в мейозе спариваются не две, а больше гомологичных хромосом и, как правило, нормально спариваться и разойтись к полюсам они не могут. Возникает и проблема нахождения полиплоидного партнера. Растения же обладают естественными механизмами сохранения полиплоидии: это вегетативное размножение и апомиксис. При апомиксисе образование зиготы происходит без оплодотворения (лишь иногда сперматозоиды служат для стимуляции деления зиготы). Названные механизмы способствуют сохранению полиплоидии в ряде поколений; не происходит «разрушения полиплоидов» из-за неправильного расхождения хромосом; у постоянных апомиксов мейоз практически выпадает. После образования полиплоидной популяции путем вегетативного размножения или апомиксиса возможны скрещивания внутри нее, если будут заново отрегулированы механизмы мейоза.

Полиплоидия у животных чаще искажает нормальный путь эмбрионального развития, не дает ему завершиться. Видимо, это связано с тем, что процессы развития и дифференцировки, отношения зародыша с материнским организмом у животных иные, чем у растений.

Кроме того, у полиплоидных организмов может быть нарушено определение пола, особенно для гетерогаметного пола. А разделение на два пола, особенно определенных генетически, чаще встречается у животных, чем у растений.
avatar