Как и в каких целях используют пауки паутину?


Как и в каких целях используют пауки паутину?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 53 | Добавил: (20.11.2020) (Изменено: 20.11.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.11.2020 оставил(а) комментарий:
Прежде всего многие виды пауков используют паутину для строительства убежищ, жилищ. Одни виды делают из паутины выстилку норки и крышечку, закрывающую вход в нее; другие строят логовища разнообразной формы. Логовища служат для укрытия от врагов и неблагоприятных условий; обычно они же используются и как гнезда при выведении потомства. Некоторые виды строят специальные логовища в виде замкнутого мешка из паутины, в котором укрываются во время линьки и зимовки. Подводный паутинный «колокол» паука-серебрянки содержит запас воздуха для дыхания.

Все пауки сооружают из паутины коконы, в которые помещают свои яйца (иногда в коконе первое время сидят и вылупившиеся паучата). Кокон защищает их от перегрева, высыхания, болезнетворных микроорганизмов, хищников и паразитов и т. п. Кроме того, самки бродячих пауков могут таскать с собой яйца в коконе.

При размножении паутина используется несколькими разными способами. Самцы большинства видов пауков, прежде чем набрать сперму в копулятивные органы, расположенные на педипальпах, выделяют капельку спермы на специальные нити или сеточку из паутины. Половозрелые самки привлекают самцов запахом своей паутины. Самец, приближаясь к самке, особым образом подергивает нити ее сети, что позволяет самке отличить самца от добычи и повышает ее готовность к спариванию. Самцы некоторых видов плетут специальную «брачную сеть», на которую «заманивают» самку ритмическими подергиваниями. Иногда самец при спаривании опутывает самку паутиной, видимо, чтобы обезопасить себя от съедания.
Разнообразными способами используется паутина и при ловле добычи. Многие виды пауков по колебанию особых сигнальных нитей узнают, что жертва попала в сеть или пробегает мимо норки. Некоторые пауки (в том числе и бродячие) опутывают добычу паутинными нитями или приклеивают к специальной подстилке, чтобы обездвижить. Многие пауки для ловли добычи используют сети. При этом часть нитей в сети сухая и по ним движется паук; остальные нити покрыты липким секретом, к которому приклеивается добыча. Есть пауки, которые ловят добычу, отпуская растянутую за отдельную нить сеть или набрасывая растянутую ногами сеточку на жертву. Часть пауков использует для ловли добычи и отдельные нити: забрасывают жертву пучками паутинных волокон, размахивают паутинкой с липкой капелькой на конце, к которой приклеивается пролетающая жертва. Наконец, пауки одного из родов выбрызгивают через хелицеры на добычу жидкость из особого отдела ядовитых желез, которая застывает на воздухе в виде зигзагообразной нити, приклеивая жертву к земле (правда, эта «паутина» негомологична паутине остальных пауков, но по составу близка к ней).

Некоторые пауки сооружают в своих сетях особые плотные ленты из паутины — стабилименты. Ученые полагают, что стабилименты заставляют птиц избегать этих сетей и таким образом защищают паука от нападения, а сеть от порчи. Есть пауки, плетущие на листе паутинный покров, помещаясь в центре которого они приобретают сходство с птичьим пометом. Это сходство может служить как для защиты, так и для привлечения добычи (такие пауки издают запах помета, привлекающий мух).

Пауки используют паутину и для передвижения. Некоторые виды при охоте спускаются на паутинной сети к поверхности почвы и хватают добычу. Потревоженные пауки многих видов падают из сети на паутинной нити, по которой потом поднимаются обратно. Наконец, молодые паучки могут выделять легкую паутинную нить и, прикрепляясь к ней, расселяются с помощью ветра.
avatar