Какие особенности характерны для прикрепленных водных животных? Как связаны эти особенности с их образом жизни?


Какие особенности характерны для прикрепленных водных животных? Как связаны эти особенности с их образом жизни? Ответ подтвердите примерами.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 81 | Добавил: (20.11.2020) (Изменено: 20.11.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.11.2020 оставил(а) комментарий:
Для начала нужно вспомнить, какие водные животные ведут прикрепленный образ жизни. Мы будем считать прикрепленными и таких животных, которые постоянно живут внутри прикрепленной трубки или домика, но исключим из рассмотрения наружных паразитов, а также простейших (их сейчас чаще относят не к животным, а к другому царству — протистам). Итак, из многоклеточных прикрепленный образ жизни ведут губки, большинство кишечнополостных на полипоидной стадии, некоторые коловратки, камптозои, часть полихет, немногие брюхоногие и довольно многие двустворчатые моллюски, усоногие раки, мшанки, плеченогие, погонофоры и вестиментиферы, часть полухордовых (крыложаберные), некоторые иглокожие (морские лилии и ряд вымерших классов иглокожих), асцидии. Пожалуй, не найдется ни одного признака, который был бы настоящей особенностью столь различных животных, то есть был свойствен им всем и в то же время отсутствовал у всех неприкрепленных видов. Поэтому в ответе речь пойдет о таких признаках, которые широко распространены среди прикрепленных животных и, как кажется, имеют отношение к их «сидячести» (независимо от распространенности этих признаков среди других животных).

Рассмотрим характерные признаки прикрепленных животных в порядке убывания их «всеобщности».

1) Наличие средств «пассивной защиты». Почти все прикрепленные животные либо строят убежища, либо имеют различные образования, служащие (наряду с прочим) для защиты от хищников. Неподвижность способствует использованию таких приспособлений, ведь таскать скелет на себе (или в себе) не приходится. Кроме того, многие прикрепленные животные малосъедобны или ядовиты (губки, кишечнополостные, асцидии).

2) Способ питания. Неподвижность накладывает на способ питания очень серьезные ограничения. Практически единственным доступным источником пищи оказываются взвешенные в воде частицы или организмы. Большинство прикрепленных животных добывают эту пищу путем фильтрации (или близкими к ней способами). Исключение составляют только кишечнополостные, из которых большинство ловят добычу с помощью щупалец. Для питания путем фильтрации обычно нужны вододвижущие приспособления, которые имеются у подавляющего большинства прикрепленных животных и образованы чаще всего ресничным эпителием. При подобных способах питания часто оказывается выгодной сложная, разветвленная форма тела или наличие сложных выростов, так как это позволяет собирать пищу с большой площади. Такая форма тела, в свою очередь, создает благоприятные условия для сожительства с симбиотическими фотосинтезирующими микроорганизмами, частично обеспечивающими хозяина пищей. Из общей картины выпадают погонофоры и вестиментиферы, питающиеся, видимо, частично за счет продукции симбиотических хемоавтотрофных бактерий, а частично за счет всасывания растворенной в воде органики.

3) Наличие расселительных стадий. В большинстве случаев расселение осуществляют выходящие из яиц личинки. Они встречаются у всех перечисленных групп животных. Часто личинки не питаются (у губок, кишечнополостных, асцидий), то есть служат только для расселения. Важная роль этих стадий состоит в поиске и выборе наиболее подходящего субстрата.

4) Способ оплодотворения. Почти у всех прикрепленных животных сперматозоиды (а нередко также и яйцеклетки) выметываются в воду (только у усоногих раков оплодотворение внутреннее). Для многих групп характерен гермафродитизм, но самооплодотворение используется редко, лишь как запасной вариант.

5) Колониальность особенно важна при ограничениях, которые накладываются на размеры отдельных особей из-за отсутствия совершенной кровеносной и дыхательной систем. Образование колоний позволяет подниматься над субстратом, более эффективно собирать пищу, успешнее защищаться от хищников и конкурировать за пространство, уменьшается зависимость отдельных особей от случайных колебаний локальных условий. (Подвижные колонии встречаются в очень немногих группах — сифонофоры, сальпы; видимо, колонии с трудом достигают степени интеграции, необходимой для активного движения.) Почти всегда образование колоний связано с наличием бесполого размножения. Характерна для сидячих животных (особенно колониальных) и способность к регенерации, которая служит средством выживания при повреждениях хищниками.

6) Отсутствие сложных органов чувств. Главную роль органы чувств играют при активных поисках пищи и при ориентации в пространстве. У сидячих животных они обычно отсутствуют (лишь у сидячих полихет бывают хорошо развитые глаза, позволяющие вовремя заметить хищника).
avatar