Какие свойства растений необходимы или полезны для проведения над ними генетических экспериментов. Среди каких систематических и экологических групп нужно искать растения с этими свойствами?


Какие свойства растений необходимы или полезны для проведения над ними генетических экспериментов. Среди каких систематических и экологических групп нужно искать растения с этими свойствами?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 58 | Добавил: (19.11.2020) (Изменено: 19.11.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

19.11.2020 оставил(а) комментарий:
Сразу же отметим, что речь идет о растениях, на которых наиболее удобно изучать научные закономерности, а не о хозяйственно важных объектах, работать с которыми приходится независимо от их удобств. Понятно, что лучше всего работать с растениями с коротким жизненным циклом и большим количеством потомства, легко разводимыми в лабораторных условиях. Подходящие объекты у низших растений можно обнаружить среди одноклеточных водорослей, а у высших — среди эфемеров. (Зато высшие растения, способные многократно цвести и плодоносить, можно использовать для анализирующего скрещивания родителей с потомством.) Особенности полового размножения очень важны при работе с объектом. Так, горох оказался удобен тем, что строение его цветка защищает пестик от посторонней пыльцы, а самоопыление легко предотвратить, удаляя тычинки с незрелыми пыльниками. Цветковые растения нередко способны также к апомиксису — размножению без оплодотворения. Неучет апомиксиса способен полностью исказить анализ. (Так произошло с ястребинкой, на которой пытался подтвердить свои законы Мендель.) А вот переход к апомиксису, наступающий в определенных условиях, дает генетику дополнительные возможности. Способность к вегетативному, или бесполому, размножению также очень ценна, поскольку позволяет получить генетически однородные клоны.

Очень удобно для изучения мейоза и кроссинговера, когда все четыре продукта мейоза лежат под одной оболочкой. Так бывает у некоторых водорослей, а также у мужских спор высших растений (правда, при дозревании они распадаются).

Существенно облегчает работу возможность исследовать гаплоидное поколение. Удобны для этого некоторые водоросли. Для семян хвойных возможен биохимический и цитологический анализ гаплоидного эндосперма.

Интересы и методы генетики не ограничиваются генетическим анализом. Ценные данные дает цитогенетический анализ, для которого удобнее растения с умеренным числом хорошо отличимых хромосом. Существенно также, если можно получить различные хромосомные перестройки и полиплоидные формы.

Большое значение имеет возможность основать культуру тканей и клеток данного вида. С ней работают более разнообразными, в том числе и генно-инженерными методами. Для ограниченного числа видов из такой культуры можно регенерировать целое растение. Ценна также возможность осуществлять прививки. Для иных частных задач полезными оказываются и другие свойства некоторых растений, но пока они используются далеко не полностью.
avatar