Как проявляется симбиоз у растений семейства бобовых (мотыльковых)?


Как проявляется симбиоз у растений семейства бобовых (мотыльковых)?
Рейтинг: 4.0/2
Просмотров: 113 | Добавил: (16.11.2020) (Изменено: 16.11.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

16.11.2020 оставил(а) комментарий:
У растений семейства бобовых в корнях живут бактерии рода Rhizobium. Эти бактерии, проникнув в корень бобового растения из почвы, начинают активно размножаться и образуют в тканях корня клубеньки. В своей ходе жизнедеятельности клубеньковые бактерии поглощают атмосферный азот, переводя его в соединения, усваиваемые растениями, которые, в свою очередь, обеспечивают бактерии необходимыми продуктами углеводного обмена и минеральными солями.
Аватар
0

16.11.2020 оставил(а) комментарий:
Из 13 000 видов (550 родов) бобовых растений клубеньки выявлены пока только у 1300 видов (243 рода). Из этих растений более 200 видов — сельскохозяйственные растения. Благодаря клубенькам бобовые растения приобретают способность усваивать атмосферный азот.

Бактерии, вызывающие образование клубеньков у бобовых (клубеньковые бактерии), принадлежат к роду ризобиум. Эти бактерии свободно живут в почве, но фиксацию молекулярного азота способны осуществлять лишь в симбиозе с растением. Комплекс растение — ризобиум является примером настоящего симбиоза.

Растение обеспечивает бактерии питательными веществами и создает для них оптимальные условия существования, а бактерии снабжают растение азотом.
Аватар
0

16.11.2020 оставил(а) комментарий:
Корневые клубеньки встречаются на корнях растений (преимущественно у семейства бобовых), которые ассоциированы с симбиотическими азотфиксирующими бактериями.

В условиях недостатка азота, растения образуют симбиотическую связь со специфичным для них штаммом клубеньковых бактерий. Такой симбиоз возникал в ходе эволюции независимо несколько раз как внутри семейства бобовых, так и среди других видов, относящихся к кладе розиды. Наиболее изучены клубеньки бобовых, к которым в частности относятся такие важные сельскохозяйственные культуры как фасоль и горох.

В клубеньках бобовых, свободный атмосферный азот восстанавливается до аммония. Который затем ассимилируется, входя в состав органических соединений. При этом образуются аминокислоты (мономеры белков), нуклеотиды (мономеры ДНК и РНК, а также важнейшая молекула обогащённая энергией — АТФ), витамины, флавоны, и фитогормоны.

Способность к симбиотической азотофиксации атмосферного азота делает представителей семейства бобовых идеальной для возделывания сельскохозяйственной культурой, ввиду снижения потребности в азотных удобрения.
Аватар
0

16.11.2020 оставил(а) комментарий:
Клубеньковые бактерии живут с бобовыми растениями в симбиозе, то есть приносят друг другу взаимную пользу: клубеньковые бактерии усваивают азот атмосферы и переводят его в соединения, которые могут быть использованы бобовыми растениями; растения, в свою очередь, снабжают клубеньковые бактерии веществами, содержащими углерод.
avatar