Благодаря каким клеткам стал возможным вторичный рост у растений?


Благодаря каким клеткам стал возможным вторичный рост у растений?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 81 | Добавил: (16.11.2020) (Изменено: 16.11.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

16.11.2020 оставил(а) комментарий:
Вторичный рост у древесных растений происходит благодаря делению клеток латеральной меристемы – камбия и феллогена.
Аватар
0

16.11.2020 оставил(а) комментарий:
Вторичный рост происходит после первичного роста в результате активности латеральных меристем. Он приводит к утолщению стебля или корня. Обычно вторичный рост связан с отложениями больших количеств вторичной ксилемы - древесины, которая совершенно изменяет первичную структуру и составляет характерную особенность деревьев и кустарников.

Известно два типа латеральной меристемы - васкулярный (сосудистый) камбий, из которого образуется новая проводящая ткань, и пробковый камбий, или феллоген, который развивается позднее, замещая эпидермис, разрывающийся при утолщении тела растения.
Аватар
0

16.11.2020 оставил(а) комментарий:
Сначала происходит первичный рост. Он заключается в том, что в его результате может сформироваться целое растение.

Вторичный рост происходит у кустарников и деревьев (древесных растений) вследствие активности латеральных меристем. Как правило, вторичный рост связан с отложением вторичной ксилемы (древесины), которая совершенно изменяет первичную структуру и составляет всем известную особенность деревьев и кустарников. Хотя для травянистых не характерен вторичный рост, некоторые элементы его всё же присутствуют. Так у подсолнечника наблюдается развитие добавочных проводящих пучков и, как следствие этого, - вторичное утолщение стебля.
avatar