Что такое красные водоросли?


Что такое красные водоросли?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 84 | Добавил: (11.11.2020) (Изменено: 11.11.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

11.11.2020 оставил(а) комментарий:
Красные водоросли относятся к группе водорослей, которые в своем теле содержат специфичный красный пигмент — фикоэритрин. От количества фикоэритрина в организме растения зависит их окрас – он колеблется в диапазоне цвета от ярко-выраженного розового к темно-вишневому окрасу. Красные водоросли преимущественно обитают в морях. Их организм осуществляет фотосинтез, несмотря на небольшое количество хлорофилла. Данные растения нашли широкое применение в промышленном производстве, большинство из них пригодно для употребления. Ученые полагают, что красные водоросли были одними из первых растений на нашей планете, ведь существовали они еще в меловом периоде.
Аватар
0

11.11.2020 оставил(а) комментарий:
Кра́сные во́доросли, или багря́нки (лат. Rhodóphyta) — отдел водорослей, обитатели прежде всего морских водоёмов, пресноводных представителей известно немного. Обычно это довольно крупные растения, но встречаются и микроскопические. Среди красных водорослей имеются одноклеточные (крайне редко), нитчатые и псевдопаренхимные формы; истинно паренхимные формы отсутствуют. Ископаемые остатки свидетельствуют, что это очень древняя группа растений. Красные водоросли неоднократно переходили к паразитированию на других красных водорослях: как близкородственных (адельфопаразитизм), так и более удалённых (аллопаразитизм; Harveyella mirabilis, Choreocolax polysiphoniae).
Аватар
0

11.11.2020 оставил(а) комментарий:
Красные водоросли (син. багрянки, флоридеи) - это отдел водорослей, представители которых преимущественно обитают в морских водоемах. Эволюционно красные водоросли считаются древней группой организмов, большинство из них обитает на глубинах до 200 метров.

Встречаются все оттенки красного: от нежно-розового или ярко багряного ("багрянки") до темно-фиолетового.

Кроме хлорофилла в их хроматофорах содержится фикоэритрин, пигмент, обладающий желто-оранжевой флуоресценцией (поглощение квантов света) и особым спектром, отличающимся от спектра хлорофилла. Благодаря этому красные водоросли способны поглощать свет почти всей видимой части спектра, что дает им возможность расти и развиваться на больших глубинах.
avatar