Плауны и хвощи встречаются чаще всего в хвойных и смешанных лесах. Хвощи нередко растут в полях на влажных, кислых почвах, требующих известкования для повышения плодородия. Папоротники распространены очень широко и встречаются от лесов севера средней полосы до тропиков, населяя самые разные места — начиная с пустынь и заканчивая болотами.
Хвощи, плауны и папоротники растут чаще всего во влажных местах. Не требуют много солнечного света. Это потомки древних растений, которые образовали залежи каменного угля. Хвощи могут расти на полях, в лесах, предпочитают болотистые места. Плауны растут в сосновых лесах. Современные плауны и хвощи небольшие многолетние растения. Папоротники, растущие во влажных тропиках, могут достигать больших размеров, встречаются древовидные виды. Также встречаются папоротники, которые растут в воде, на стволах и ветвях деревьев.
Хвощи, плауны и папоротники являются уникальными и древними группами растений, которые появились на планете за миллионы лет до современных семенных растений и сумели адаптироваться к самым разнообразным условиям жизни.
Хвощи и плауны
Обе группы растений включают в себя только травянистые многолетние растения. Сохранилось всего несколько десятков видов хвощей и плаунов. Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Некоторые виды, такие как плаун булавовидный, встречаются сразу на нескольких континентах, от Северной Америки до тихоокеанских островов у берегов Австралии.
Между этими двумя группами разница в том, что плауны и в теплых тропических зонах, и в арктической пустыне или в тундре представляют из себя низкорослую растительность, а вот хвощи в тропических лесах Южной Америки могут достигать несколько метров в высоту. Среди плаунов есть такде эпифитные виды, которые в тропиках растут на крупных деревьях.
Папоротники
Папоротники являются более разнообразной и широко распространенной группой растений. Они включают около одиннадцати тысяч видов. Также папоротники единственные из современных споровых растений, среди которых есть древовидные представители. Они тоже растут повсеместно на всех континентах и больших островах. Существуют также некоторые виды, которые могут обитать на поверхности пресноводных водоемов, такие как сальвиния, азолла и т.д.
В северных умеренных зонах эти растения сбрасывают вайи (у папоротников листья и ветки не отделены друг от друга и вместе они называются вайями). В экваториальных и других теплых зонах, где зимой температура не становится минусовой, растут древовидные папоротники. Эти растения могут достигать нескольких десятков метров высотой. Они, по большой части, растут в следующих местах:
- Полуостров Индокитай и юг Китая. - Австралия и Тасмания. - Новая Зеландия. - Новая Гвинея. - Центральные Анды. - Мадагаскар и Центральная Африка
А также на многих островах вблизи экватора и т.д. Один из самых северных древовидных папоротников малого размера встречается также на Курильских островах России и называется Плагиогирия Матсумуры.
Папоротники, хвощи и плауны встречаются в хвойных и смешанных лесах. Самое большое их разнообразие в тропиках и субтропиках, так как они предпочитают теплый и сырой климат. Встречаются папоротники, хвощи и плауны также и в других местах, например, в расщелинах скал, на болотах, в реках и озёрах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, по обочинам дорог.