Почему глюкоза запасается в организме животных в виде полимера — гликогена, а не в мономерной форме?


Почему глюкоза запасается в организме животных в виде полимера — гликогена, а не в мономерной форме?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 67 | Добавил: (09.11.2020) (Изменено: 09.11.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

09.11.2020 оставил(а) комментарий:
Проникновение растворителя через мембрану, проницаемую для него, но непроницаемую для растворенного вещества, называется осмосом. Осмос и является одной из причин того, что глюкоза в клетке не хранится в виде крепкого раствора. Ведь если в клетке будет много молекул глюкозы, то соответственно уменьшится концентрация воды. Снаружи клетки много воды, мембрана клетки проницаема для воды. Следовательно, когда вода станет поступать внутрь клетки, она может разбухнуть и лопнуть.

Если же много молекул глюкозы будет превращено в полимерную цепь, то в клетке будет хоть и гигантская, но одна молекула. Величина осмотического давления зависит от соотношения концентрации воды по разные стороны мембраны. Одна молекула гликогена не повлияет на это соотношение. Расчет показывает, что если превратить в глюкозу весь гликоген, который накоплен в организме, то ее концентрация во всем теле повысится в 25 раз, а если такой крепкий раствор глюкозы будет, подобно гликогену, сосредоточен в мышцах и печени, то концентрация глюкозы в клетках этих органов станет в десятки раз выше, чем максимально переносимая.

Существует и другая причина, по которой в клетке не может быть очень уж много глюкозы. В обмене веществ клеток глюкоза играет центральную роль. Высокая концентрация глюкозы — сигнал для запуска работы разных ферментов, как работающих с самой глюкозой, так и необходимых для обмена жиров, белков и даже для генетических процессов. Высокая концентрация глюкозы привела бы клетку в бессмысленно активное состояние (напомним, что речь идет о ситуации, когда глюкозу надо хранить, а не тратить). Таким образом, для нормального функционирования организма необходимо, чтобы концентрация глюкозы поддерживалась на не очень высоком, но постоянном уровне. Запас глюкозы, сохраняемой в форме гликогена, позволяет быстро убирать излишки или восполнять недостачу глюкозы. В этом еще одна функция гликогена.
Аватар
0

09.11.2020 оставил(а) комментарий:
Глюкоза и гликоген являются двумя разными формами сахара, которые организм человека использует в качестве источника энергии.

Глюкоза используется телом для немедленной переработки в энергию, гликоген используется для хранения энергии. Запасы гликогена дислоцируются в мышцах и печени, организм использует его по мере необходимости. Тело человека устроено так, что оно не может использовать гликоген в качестве прямого источника энергии, также тело не может хранить глюкозу.

Организм стремится постоянно поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
avatar