В живой природе широко распространены протеазы — ферменты, расщепляющие белок. Известны случаи, когда клеткам необходимо защищаться от действия этих ферментов. Как они это делают?


В живой природе широко распространены протеазы — ферменты, расщепляющие белок. Известны случаи, когда клеткам необходимо защищаться от действия этих ферментов. Как они это делают?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 53 | Добавил: (09.11.2020) (Изменено: 09.11.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

09.11.2020 оставил(а) комментарий:
Первый пример — эпителиальная ткань желудка. Клетки этой ткани выделяют протеазы в просвет желудка, где происходит переваривание белковой пищи. Здесь стоят две проблемы: защитить от действия протеаз содержимое клетки, в которой протеазы образуются, и защитить стенку желудка от уже вышедших из клетки протеаз.
Секреция, то есть выделение белков из клеток, происходит особым образом. В клетках протеаза желудка — пепсин синтезируется в виде более длинных молекул-предшественниц. Эти молекулы не могут работать из-за того, что у них есть лишний участок из нескольких аминокислот. Но этот же участок играет роль в переносе всей молекулы через плазматическую мембрану — из клетки в полость желудка. Только там добавочный участок отрезается специальным или уже готовым ферментом, «обрезанным» трипсином. Теперь протеаза активна, но через мембрану проходить не может.
Слизистая оболочка, выстилающая стенку желудка, построена из углеводов. Слой углеводов прикрывает все мембранные белки. Протеазы не действуют на углеводы, и, таким образом, стенка желудка защищена от переваривания.
Дополнительный фактор, спасающий желудок от переваривания собственными ферментами,— кислотность среды. Протеазы желудка активно работают при очень кислых условиях. В полости желудка именно такие условия. Но в клетках, выделяющих протеазы, среда не очень или вовсе не кислая.
Еще два способа защиты от протеаз разберем на примере растений. Протеазы могут быть «спрятаны» в лизосомы и выходить в цитоплазму только по сигналу (например, осенью, когда надо разрушить клетки отделительного слоя в черешке листа и обеспечить листопад).
В клетках может синтезироваться ингибитор протеаз — белок, который связывается с протеазой и не дает ей выполнять свои функции. В желудке животных такие белки не играют большой роли, но зато они распространены у растений. Недавно генные инженеры использовали это свойство — получили растение, у которого ген ингибитора работает и обеспечивает синтез больших количеств этого белка. Такое растение оказалось устойчивым к объеданию листьев гусеницами — они просто не могли их переварить и усвоить.
avatar