Как называется разрушение природной структуры белка до первичной структуры?


Как называется разрушение природной структуры белка до первичной структуры?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 481 | Добавил: (08.11.2020) (Изменено: 08.11.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

08.11.2020 оставил(а) комментарий:
Разрушение природной структуры белка до первичной структуры называется денатурацией.
Аватар
0

08.11.2020 оставил(а) комментарий:
Процесс нарушения природной структуры белков под влиянием каких-либо факторов без разрушения первичной структуры называется денатурацией. Денатурация происходит вследствие разрыва водородных, ионных, дисульфидных и других связей. При этом может утрачиваться их четвертичная, третичная и даже вторичная структура.
Аватар
0

08.11.2020 оставил(а) комментарий:
Процесс нарушения природной структуры белков под влиянием каких-либо факторов без разрушения первичной структуры называется денатурацией. Денатурация белков может быть вызвана действием различных факторов, например, высокой температуры, концентрированных кислот и щелочей, тяжёлых металлов.
Аватар
0

08.11.2020 оставил(а) комментарий:
При повышении температуры, изменении pH среды, воздействии растворителей и т.п. связи, поддерживающие пространственную структуру белка, разрушаются. Происходит денатурация, т.е. нарушение природной структуры белка. В первую очередь разрушаются четвертичная и третичная структуры. Если действие неблагоприятного фактора не прекращается или усиливается, то разрушаются вторичная и даже первичная структура. Разрушение первичной структуры – разрыв связей между аминокислотами – означает конец существованию молекулы белка. Если же первичная структура сохраняется, то при благоприятных условиях белок может восстановить свою пространственную структуру, т.е. произойдет ренатурация.
avatar