Какие есть способы борьбы с разливами нефти?


Какие есть способы борьбы с разливами нефти?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 82 | Добавил: (27.04.2020) (Изменено: 27.04.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

27.04.2020 оставил(а) комментарий:
Средства локализации аварийных разливов нефти:

1) Гидрофобный органоминеральный нефтяной сорбент.

Это вещества, способные поглощать превосходящие по массе и объёму разлитую нефть и нефтепродукты.

Сейчас в мире производится или используется для ликвидации разливов нефти около двух сотен различных сорбентов, которые подразделяют на неорганические, природные органические и органоминеральные, а также синтетические. Качество сорбентов определяется главным образом их емкостью по отношению к нефти, степенью гидрофобности (ненамокаемости в воде), плавучестью после сорбции нефти, возможностью десорбции нефти и регенерации или утилизации сорбента.

2) Боновые заграждения.

Боновые заграждения - основные средства для борьбы с разливами нефти. Такие заграждения используют для предотвращения растекания нефти на водной поверхности, а также для уменьшения концентрации нефти и облегчения процесса уборки. Боны, в зависимости от применения, разделяют на следующие виды: боны для защищенных акваторий, для прибрежных зон, а также боны для открытых акваторий. Помимо этого, боновые заграждения разделяются на такие типы: самонадувные, тяжелые надувные, отклоняющие, несгораемые, сорбционные. Среди основных конструктивных элементов боновых заграждений можно выделить поплавок, груз, подводные юбки, которые препятствуют уносу нефти под боны, соединительные узлы, а также устройства для буксировки бонов.

3) Дамбы.

Дамбы также являются достаточно эффективным методом борьбы с разливами нефти и нефтепродуктов. Сегодня спасательные организации используют целый ряд различных типов дамб. Все типы дамб имеют свои конкретные предназначения. Наиболее известными являются такие типы дамб как ледяная, сифонная, переливная плотинная, сдерживающая, а также бетонная дамба донного стока.

4) Специализированные суда.

Достаточно часто для ликвидации аварийных разливов нефти используют специализированные суда, к которым, в первую очередь, относятся суда, предназначенные для всего комплекса мероприятий по ликвидации ННП на водоемах.

Системы сбора разливов нефти:

А) Олеофильные скиммеры.

Олеофильные барабанные нефтесборщики оборудованы специальными барабанами, которые эффективно собирают с поверхности воды нефть и нефтепродукты с небольшим количеством воды.

B) Пороговые скиммеры

Такие типы нефтесборщиков в основном применяют для сбора достаточно объемных разливов нефти и нефтепродуктов. Работают пороговые скиммеры следующим способом: специального пороговое отверстие нефтесборщика опускается на глубину ниже слоя разлитой нефти, после чего слой воды вместе с нефтепродуктами протекает через этот порог.

C) Вакуумные скиммеры

Вакуумные нефтесборщики также являются достаточно эффективны. Работают такие устройства на основе вакуумных насосов, которые быстро и эффективно всасывают пленки нефти и нефтепродуктов с поверхности воды. Эти скиммеры также очищают воду от нефти, после чего ее снова сливают обратно.

Механическая очистка является самым лучшим и эффективным способом удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды. Существуют и биологические методы ликвидации аварийных разливов нефти. Биологическая очистка воды представляет собой очистку воды и почвогрунтов с использованием специальных бактерий.
avatar