Динамический стереотип лежит в основе всех навыков и привычек. Попробуйте это доказать на примере формирования навыка письма.


Динамический стереотип лежит в основе всех навыков и привычек. Попробуйте это доказать на примере формирования навыка письма.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 2293 | Добавил: (04.02.2020) (Изменено: 04.02.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

04.02.2020 оставил(а) комментарий:
Вспомним, как нас учили писать. Сначала нам показывали, как пишется и называется та или иная буква, т. е. вырабатывали соответствующие условные рефлексы на звук. Затем буквы соединяли, получались слоги — простейшие цепочки условных рефлексов из двух — трех звеньев. Затем эти цепочки усложнялись, и теперь мы в состоянии записывать и читать целые фразы. Подкрепление появляется только после успешного завершения всей цепочки входящих в него действий. Так, не прочитав все буквы слова, мы не поймем его значения. Однако хорошо натренированный читатель по начальным буквам может угадать слово, а по отдельным словам — смысл текста: по первым сигналам восстанавливается вся цепочка в целом. Это тоже одно из свойств динамического стереотипа.
Аватар
0

04.02.2020 оставил(а) комментарий:
Нужно написать то же слово зеркальным шрифтом: справа налево. Сделать 10 попыток, каждый раз отмечая затраченное время. Против каждой попытки проставьте время. Затем построить график. На оси абсцисс отложите номера попыток, на оси ординат — время. Как правило, если упражнение выполняется первый раз, график не представляет собой плавную кривую с постоянно улучшающимися результатами. У большинства людей наиболее ощутимые сдвиги наблюдаются между первой и второй попытками. Затем наступает момент, когда результаты перестают улучшаться (так называемое плато), а вслед за этим, ухудшившись на некоторое время, снова продолжают наращиваться. Объясним такую динамику формирования навыка. Первая система связей далека от совершенства, и человек бессознательно ищет новые способы решения задачи. Часто они дают более скромные результаты, по крайней мере вначале. Затем показатели улучшаются. Такие волны обычно возникают не один раз, пока наконец навык не стабилизируется.
avatar