Приведите примеры побудительных и тормозных безусловных рефлексов и инстинктов


Приведите примеры побудительных и тормозных безусловных рефлексов и инстинктов.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 2395 | Добавил: (03.02.2020) (Изменено: 03.02.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

03.02.2020 оставил(а) комментарий:
Наиболее демонстративный пример побудительного и тормозного безусловных рефлексов:

Когда цыплята начинают вылупляться из яйца, курица — наседка квохчет. Этим она вызывает положительный безусловный рефлекс, побуждает цыплят к активности. Но вот вблизи появляется кот, курица издает короткий звук, и цыплята замирают: проявляется отрицательный, тормозной рефлекс. Цыплята в яйце не видели ни курицы, ни кота, но они повинуются сигналам курицы, которые стимулируют или прекращают действия цыплят.
Аватар
0

03.02.2020 оставил(а) комментарий:
У только что родившегося ребенка легкие еще не действуют. Когда связь с материнским организмом прерывается, в крови новорожденного начинает накапливаться углекислый газ. Он гуморально воздействует на дыхательный центр продолговатого мозга и вызывает инстинктивный вдох. Ребенок начинает дышать самостоятельно. О начале дыхания говорит первый крик ребенка. Проявилась такая цепочка врожденных рефлексов: рождение — СО₂ — вдох — крик. У животных, рождающих детенышей в воде, эта цепочка несколько иная: рождение — уход под воду — накопление СО₂ — всплытие на поверхность водоема — вдох. Если такому животному, например новорожденному бегемоту, не дать возможности всплыть, он погибнет, так как вдох может последовать только после всплытия, иначе он вдохнет воду.

У человека и животных существуют не только побудительные, но и тормозные безусловные рефлексы и инстинкты. Первые называются положительными, так как вызывают активные действия, вторые — отрицательными, так как они прекращают действие. Достаточно вспомнить, как мы замираем от резкого звука, неожиданного прикосновения. Наиболее демонстративно проявляются отрицательные рефлексы у кур. Когда цыплята начинают вылупляться из яйца, курица-наседка квохчет. Этим она вызывает положительный безусловный рефлекс, побуждает цыплят к активности. Но вот вблизи появляется кот, курица издает короткий звук, и цыплята замирают: проявляется отрицательный, тормозной рефлекс. Птенцы в яйце не видели ни курицы, ни кота, но они повинуются сигналам курицы, которые стимулируют или прекращают действия цыплят.
avatar