Расскажите о врожденных формах поведения: безусловных рефлексах, инстинктах и запечатлении


Расскажите о врожденных формах поведения: безусловных рефлексах, инстинктах и запечатлении.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 1520 | Добавил: (03.02.2020) (Изменено: 03.02.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

03.02.2020 оставил(а) комментарий:
Врожденные формы поведения отражают видовой опыт животных и человека и направлены на удовлетворение жизненно важных биологических потребностей в пище, безопасности, в продолжении рода.

Безусловные рефлексы являются наиболее простой формой врожденного поведения. Они отражают жизненно важные связи организма с внешней средой, сложившиеся в течение многих поколений (сосательный рефлекс детенышей млекопитающих).

Инстинкты — более сложная форма врожденного поведения. Они представляют собой целую цепь связанных друг с другом рефлекторных актов, вызванных внутренними потребностями, например гормональными перестройками, и значительно зависят от возраста и пола. У человека (и животных) различают как положительные побудительные инстинкты и безусловные рефлексы, так и отрицательные — тормозные. И первые и вторые позволяют организму приспособиться к постоянно меняющимся условиям окружающего мира (первый вздох родившегося ребенка).

Запечатление — это врожденная способность к запоминанию в раннем возрасте.
Аватар
0

03.02.2020 оставил(а) комментарий:
Безусловные рефлексы постоянны для каждого вида. Они присущи всем особям данного вида, возраста и пола и проявляются у них одинаково. Изменение безусловных рефлексов с возрастом происходит так же закономерно, как смена зубов. Так, новорожденные детеныши всех видов млекопитающих реагируют пищевой реакцией на молочные железы самки, с возрастом этот рефлекс пропадает. Инстинкты — более сложная форма врожденного поведения: это целая цепочка последовательно связанных друг с другом рефлекторных актов. Латинское слово инстинкт переводится как «побуждение». Инстинкты связаны с внутренними, иногда меняющимися с возрастом потребностями. У человека и животных существуют не только побудительные, но и тормозные безусловные рефлексы и инстинкты. Первые называются положительными, так как вызывают активные действия, вторые — отрицательными, так как они прекращают действие. Запечатление, или импринтинг. В первые дни, месяцы, иногда годы жизни существует период, когда в мозгу как бы отпечатывается вся обстановка, окружающая ребенка или детеныша животного. Вспомним, с каким трудом мы постигаем иностранный язык в школе и как без затраты больших усилий овладеваем речью в ясельном возрасте. Благодаря запечатлению мы помним своих родителей, отличаем особей одного вида от особей других видов, наконец, овладеваем речью.
avatar