Как устроен орган равновесия? Какую функцию он выполняет?


Как устроен орган равновесия? Какую функцию он выполняет?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 313 | Добавил: (02.02.2020) (Изменено: 02.02.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

02.02.2020 оставил(а) комментарий:
Вестибулярный аппарат — это орган равновесия и восприятия положения головы и тела в пространстве. Он состоит из трех взаимно перпендикулярных полукружных каналов и двух мешочков — овального и круглого, расположенных в лабиринте внутреннего уха, немного выше улитки. В стенках мешочков имеется множество клеток — рецепторов с ресничками, состоящими из волосковых клеток. На ресничках находится густое желеобразное вещество с известковыми кристалликами. Когда голова находится в вертикальном положении, кристаллики давят на волосковые клетки, но стоит голове несколько отклониться от вертикального положения — направление давления изменяется, волоски деформируются и в клетках — рецепторах возникает возбуждение, сигнализирующее об изменении позы. Аналогично работают и полукружные каналы, они заполнены жидкостью, при движении жидкость в полукружных каналах тоже перемещается и давит на волосковые клетки, которые находятся во вздутиях в конце канала — так называемых ампулах.
Аватар
0

02.02.2020 оставил(а) комментарий:
Во внутреннем ухе находится вестибулярный аппарат — орган равновесия и восприятия положения головы и тела в пространстве. Он состоит из трех взаимно перпендикулярных полукружных каналов и двух мешочков – овального и круглого, расположенных в лабиринте внутреннего уха, немного выше улитки. В стенках мешочков имеется множество клеток-рецепторов с ресничками, состоящими из волосковых клеток. На ресничках находится густое желеобразное вещество с известковыми кристалликами. Когда голова в вертикальном положении, кристаллики давят на волосковые клетки. Но стоит голове несколько отклониться от вертикального положения — направление давления изменяется, волоски деформируются и в клетках-рецепторах возникает возбуждение, сигнализирующее об изменении позы. Аналогично работают и полукружные каналы. Они заполнены жидкостью. При движении жидкость в полукружных каналах тоже перемещается и давит на волосковые клетки, которые находятся во вздутиях в конце канала — так называемых ампулах.
Аватар
0

02.02.2020 оставил(а) комментарий:
Точка бифуркации это состояние системы, когда очень маленькое воздействие приводит к глобальным изменениям. В духе, «взмах крыла бабочки привел к урагану в Калифорнии». Кстати, «эффект бабочки» — это как раз о точках бифуркации.

Есть ситуации, когда точки бифуркации обильны и часты. Например, в потоках газов и жидкостей. Именно поэтому мы до сих пор не умеем предсказывать погоду.
avatar