Из каких двух подотделов состоит автономный отдел нервной системы? Какова функция каждого подотдела?


Из каких двух подотделов состоит автономный отдел нервной системы? Какова функция каждого подотдела?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 1066 | Добавил: (31.01.2020) (Изменено: 31.01.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

31.01.2020 оставил(а) комментарий:
В автономном отделе нервной системы имеются два подотдела: симпатический и парасимпатический.

Симпатический подотдел активизируется, когда организму предстоит напряженная работа, парасимпатический — когда происходит переход от работы к отдыху.

При активизации симпатической иннервации поднимается кровяное давление, усиливается сокращение сердца, происходит распад гликогена и в плазме крови оказывается необходимая для работы мышц глюкоза. Работа органов, не участвующих в движении, сокращается. Затормаживается выделение пищеварительных соков, перистальтика кишечника.

При возбуждении парасимпатической иннервации все происходит наоборот. Сердце снижает свою работу, сосуды расширяются, артериальное давление падает, глюкоза снова превращается в гликоген. Отделение пищеварительных соков возрастает, усиливается перистальтика. Переваривание пищи и поступление в кровь питательных веществ усиливаются для восстановления сил организма.
Аватар
0

31.01.2020 оставил(а) комментарий:
В автономном отделе нервной системы имеются два подотдела: симпатический и парасимпатический. Нервные центры симпатического подотдела располагаются в сером веществе спинного мозга, от его шейных до крестцовых сегментов. Возбуждение от нервных центров идет в парные нейроны симпатического ствола, которые тянутся слева и справа вдоль позвоночника. Некоторые симпатические узлы располагаются в нервных сплетениях на брюшной стороне аорты — в солнечном (чревном) сплетении. Нервные центры парасимпатического подотдела находятся в головном мозге и крестцовых сегментах спинного мозга. К парасимпатическому подотделу относится парный блуждающий нерв с центрами в продолговатом мозге. Этот нерв идет рядом с симпатическим стволом и дает отростки к парасимпатическим узлам, находящимся недалеко от связанных с ними органов.
avatar