Как уберечь себя от стригущего лишая и чесотки? Чем вызываются эти болезни и как они распространяются? Почему в обоих случаях необходимо срочно обратиться к врачу?


Как уберечь себя от стригущего лишая и чесотки? Чем вызываются эти болезни и как они распространяются? Почему в обоих случаях необходимо срочно обратиться к врачу?
Рейтинг: 3.5/2
Просмотров: 884 | Добавил: (28.01.2020) (Изменено: 28.01.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
1

28.01.2020 оставил(а) комментарий:
Стригущим лишаем можно заразиться как от человека, так и от животного. Болезнь очень заразна, уберечься от нее можно соблюдая простые правила: не мыться общей мочалкой, не пользоваться чужими тапочками и чужой одеждой. Особенно осторожными надо быть при контакте с животными: кошками, собаками, козами и др. После общения с животными надо тщательно мыть руки, не прикасаться лицом к их шерсти.

Чесотка вызывается кожным паразитом — чесоточным зуднем. Клещ внедряется в кожу и пробуравливает в ней нитевидные ходы. Прогрызая ходы, паразит вызывает сильный зуд.

Заболевший часто расчесывает пораженные места. В расчесы внедряются микробы, и возникают тяжелые осложнения. Чесоткой можно заразиться через предметы обихода которым пользовался заболевший и при личном контакте. Поэтому в детских учреждениях при обнаружении таких заболеваний они могут быть закрыты на карантин.

При подозрении на чесотку или стригущий лишай, необходимо обязательно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение, восстановление здоровья произойдет достаточно быстро и не вызовет тяжелых осложнений.
Аватар
0

28.01.2020 оставил(а) комментарий:
Одно из распространенных грибковых заболеваний кожи — стригущий лишай. Такое название эта болезнь получила потому, что волосы на зараженных участках кожи делаются непрочными. Они обламываются, и создается впечатление, что их выстригли на этих местах. Существуют две формы стригущего лишая. Одной из них можно заразиться только от больного человека. На открытых местах кожи появляются ярко-красные пятна, шелушащиеся посередине. Этот лишай, как правило, поражает верхние слои кожи. Вторая форма болезни распространена и среди людей, и среди животных. Она протекает очень тяжело, так как помимо кожи грибок поражает и более глубокие ткани. Болезнь очень заразна, но ее можно предупредить, если соблюдать простые правила: не мыться общей мочалкой, не пользоваться чужими тапочками и чужой одеждой. Особенно осторожными надо быть при контакте с животными: кошками, собаками, козами и др. После общения с животными надо тщательно мыть руки, не прикасаться лицом к их шерсти. Если возникает подозрение, что человек или животное заболело стригущим лишаем, надо обратиться в поликлинику, а животное показать ветери парному врачу. Помещение, в котором находилось больное животное, вещи, которыми пользовался больной человек, тщательно дезинфицируют.

Чесотка. Это заболевание вызывается кожным паразитом — чесоточным зуднем. Клещ внедряется в кожу и пробуравливает в ней нитевидные ходы. Если кожу смазать йодом, они хорошо видны в виде беловатых царапин. В одном из ходов размещается паразит. Это место имеет вид небольшого пузырька. В нем находится микроскопический клещ длиной 0,2-0,5 мм. Прогрызая ходы, паразит вызывает сильный зуд. Нападению клеща подвергаются боковые поверхности пальцев, внутренние поверхности бедер. Заболевший часто расчесывает пораженные места. В расчесы внедряются микробы, и возникают тяжелые осложнения. Если есть подозрение на чесотку, необходимо немедленно обратиться к врачу. Болезнь можно вылечить за несколько дней, если она не запущена. Следует иметь в виду, что заражение может происходить не только при прямом контакте, но и при использовании вещей, которые были у больного: постельного и нательного белья, тетрадей, игрушек.
avatar