Расскажите о свойствах водо- и жирорастворимых витаминов


Расскажите о свойствах водо- и жирорастворимых витаминов.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 179 | Добавил: (27.01.2020) (Изменено: 27.01.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

27.01.2020 оставил(а) комментарий:
Различают водорастворимые витамины (В, С) и жирорастворимые витамины (A, D). Последние усваиваются значительно лучше, если их употреблять вместе с жирами. Так, морковь со сметаной или растительным маслом обогащает организм витамином А значительно лучше, чем та же морковь, употребляемая без жиров.
Аватар
0

27.01.2020 оставил(а) комментарий:
Различают водорастворимые витамины (В, С) и жирорастворимые витамины (A, D).

Растворимость влияет на всасывание, транспорт, хранение и выведение витаминов. Так гидрофильные витамины содержатся в сочных частях пищи, а гидрофобные — в твердых жирах и маслах. Водорастворимые витамины всасываются непосредственно в кровь, жирорастворимые, как и другие липиды, попадают сначала в лимфу, а затем в кровь и переносятся связанными с транспортными белками. В клетках водорастворимые витамины свободно циркулируют в цитозоле и других жидких компартментах, в то время как жирорастворимые депонируемых в жировой ткани и печени. Небольшой избыток водорастворимых витаминов может легко выводиться почками. Так как жирорастворимые витамины накапливаются в теле, их можно употреблять в относительно больших количествах время от времени, для того чтобы удовлетворить потребности организма, но водорастворимые должны поступать более регулярно.
avatar