Достаточно ли при составлении рациона учитывать только калорийность продуктов?


Достаточно ли при составлении рациона учитывать только калорийность продуктов? Ответ обоснуйте.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 358 | Добавил: (27.01.2020) (Изменено: 27.01.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

27.01.2020 оставил(а) комментарий:
При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи, а так же совместимость продуктов между собой. Растительный белок, например, не содержит некоторых аминокислот, которые необходимы человеку, или содержит их в недостаточном количестве. Поэтому, чтобы получить все необходимое, надо употреблять значительно больше пищи, чем это требуется. В животной пище белки по аминокислотному составу соответствуют потребностям человеческого организма, но животные жиры бедны незаменимыми жирными кислотами. Они имеются в растительном масле. Значит, необходимо следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе учитывать их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.
Аватар
0

27.01.2020 оставил(а) комментарий:
Немецкий ученый Макс Рубнер установил важную закономерность. Белки, углеводы и жиры в энергетическом отношении взаимозаменяемы. Так, 1 г углеводов или 1 г белков при окислении дают 17,17 кДж, a 1 г жира — 38,97 кДж. Значит, для того чтобы правильно составить рацион, надо знать, сколько килоджоулей было потрачено и сколько пищи необходимо съесть, чтобы компенсировать израсходованную энергию, т. е. надо знать энерготраты человека и энергоемкость (калорийность) пищи. Последняя величина показывает, сколько энергии может выделиться при ее окислении.
avatar