Как проводят искусственное дыхание изо рта в рот и непрямой массаж сердца?


Как проводят искусственное дыхание изо рта в рот и непрямой массаж сердца?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 84 | Добавил: (21.01.2020) (Изменено: 21.01.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

21.01.2020 оставил(а) комментарий:
В результате несчастных случаев (при утоплении, ударе молнии, сильном ожоге, отравлении, ранении) человек может потерять сознание. У него останавливается сердце, прекращается дыхание, наступает клиническая смерть. В отличие от биологической это состояние обратимое. Мероприятия, связанные с выводом человека из клинической смерти, называются реанимацией (букв.: оживление). Биологическая смерть наступает после гибели мозга. Если в течение 5-7 мин восстановить работу сердца и легких, человек будет жить. Спасти его могут немедленные действия — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В первую очередь больного надо положить на спину на твердую поверхность, голову запрокинуть. Затем расстегнуть одежду, обнажить грудь. Нос или рот накрыть марлей и энергично вдувать воздух (16 раз в 1 мин). При оказании помощи тонувшему нужно предварительно освободить ротовую полость от ила песка, а легкие и желудок от воды. Если сердце не бьется, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца — ритмическим надавливанием на грудину (60 раз в 1 мин). Через каждые 5-6 надавливаний производят вдувание воздуха. Периодически необходимо проверять пульс. Появление пульса — первый признак возобновления работы сердца. Искусственное дыхание, массаж сердца иногда приходится делать долго — 20-50 минут. Оказание первой помощи заканчивают, когда пострадавший приходит в сознание и начинает дышать самостоятельно.
Аватар
0

21.01.2020 оставил(а) комментарий:
Для проведения искусственной вентиляции легких (искусственного дыхания) методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прижаться своими губами к его рту и сделать выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при этом ладонью его рот.

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.

Для соблюдения мер безопасности и гигиены, делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.

Частота вдуваний должна составлять 12 — 18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4 — 5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

Чтобы непрямой массаж сердца был эффективным, его необходимо проводить на ровной жесткой поверхности.

— расположить основание правой ладони выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего.

— левую ладонь расположить поверх ладони правой руки.

— переместить центр тяжести на грудину пострадавшего, сохраняя свои руки распрямленными в локтях.

— реанимируют пострадавшего надавливаниями в ритме 60 — 100 раз в минуту, не менее 30 минут, даже если реанимация неэффективна.

Взрослым непрямой массаж сердца проводят двумя руками, детям — одной рукой, новорожденным — двумя пальцами.

Продавливать грудную клетку не менее чем на 3 — 5 см с частотой 60 — 100 раз в минуту, в зависимости от упругости грудной клетки. При этом ладони не должны отрываться от грудины пострадавшего.

Начинать очередное надавливание на грудную клетку можно только после её полного возвращения в исходное положение. Если не дождаться, пока грудина вернется в исходное положение, и нажать, то следующий толчок превратится в чудовищный удар.

Осуществление непрямого массажа сердца чревато переломом ребер пострадавшего.

В этом случае непрямой массаж сердца не прекращают, но снижают частоту нажатий, чтобы дать возможность грудной клетке вернуться в исходное положение. При этом обязательно сохраняют прежнюю глубину нажатий.
avatar