Что надо предпринять при травме грудной клетки? Головы? Позвоночника?


Что надо предпринять при травме грудной клетки? Головы? Позвоночника?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 299 | Добавил: (20.01.2020) (Изменено: 20.01.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

20.01.2020 оставил(а) комментарий:
При травме грудной клетки – необходимо наложить широкую повязку на грудную клетку после выдоха больного. Уложить на спину, согнуть ноги, расстегнуть тесную одежду, то есть обеспечить комфорт и дождаться врачей.

При травме позвоночника – необходимо переместить человека в безопасное место лицом вниз, зафиксировать голову, тело, шею с обеих сторон. Переносить пострадавшего можно только в лежачем положении на твёрдом щите.

При травме головы – необходимо держать голову пострадавшего приподнятой, стараться не беспокоить её, остановить кровотечение, но не надавливать на поражённый участок. Нужно внимательно следить за дыханием и сознанием человека. Если пострадавший не подаёт никаких признаков жизни, нужно делать сердечно-лёгочную реанимацию в виде искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
Аватар
0

08.02.2020 оставил(а) комментарий:
При повреждении позвоночника больного кладут лицом вниз на твердый щит (лист фанеры, доску) и доставляют в больницу только в лежачем положении. Сажать или переносить пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника нельзя, потому что кости могут сместиться и защемить нервы или повредить спинной мозг, а это грозит полной инвалидностью. Транспортировать пострадавшего следует в горизонтальном положении, стараясь не нарушать позу, в которой он находится. В случае перелома костей черепа пострадавшего укладывают, немного приподняв голову, и создают максимальный покой. Если есть рана, ее обрабатывают и накладывают стерильную повязку. На голову поверх повязки кладут пузырь со льдом. При повреждении ребер на грудную клетку накладывают широкую повязку; если нарушена герметичность, повязка должна быть из воздухонепроницаемого материала, чтобы воздух не мог попасть в грудную полость, иначе дышать этим легким пострадавший не сможет. Повязку накладывают после глубокого выдоха больного. При открытых переломах сначала нужно остановить кровотечение, обработать рану, наложить стерильную повязку. Затем необходимо обеспечить неподвижность поврежденного участка тела.
avatar