Чем череп человека отличается от черепа шимпанзе?


Чем череп человека отличается от черепа шимпанзе?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 778 | Добавил: (20.01.2020) (Изменено: 20.01.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
1

20.01.2020 оставил(а) комментарий:
У человека, в отличие от млекопитающих животных, лучше развит мозговой отдел, что связано с увеличением объёма головного мозга.
Аватар
1

20.01.2020 оставил(а) комментарий:
Череп человека и череп шимпанзе отличаются размерами и формой.

Череп шимпанзе меньше человеческого черепа выглядит немного вытянутым. У черепа человека нет костных гребней и сплошной надбровной дуги, как у черепа шимпанзе. В черепе человека заметно преобладание мозговой части над лицевой, а у шимпанзе наоборот – мозговая часть меньше, а лицевая часть развита больше. Лоб у черепа человека высокий, а у шимпанзе – низкий. Челюсти шимпанзе более развитые и сильные, чем у человека, к тому же его клыки намного больше. На нижней челюсти у черепа человека имеется подбородочный выступ, которого нет у шимпанзе. Этот выступ и его развитие связан с речью. Височные, лобные и теменные доли у черепа человека развиты намного сильнее, чем у шимпанзе. В них располагаются важнейшие центры, отвечающие за психическое развитие и речь. Мозг человека приблизительно в 2,5 раза больше мозга шимпанзе.
Аватар
1

20.01.2020 оставил(а) комментарий:
Череп человека от обезьяны отличается следующими признаками:

1. Мозговая коробка в черепе человека имеет больший объем, так как мозг человека имеет вес около 1400 грамм.
2. Мозговой отдел черепа преобладает над лицевой частью.
3. В черепе человека отсутствуют надбровные дуги.
4. Лобная кость в черепе у человека не покатая, как в черепе у обезьяны.
5. На кости нижней челюсти у человека имеется подбородочный выступ (признак развития членораздельной речи).
Аватар
0

20.01.2020 оставил(а) комментарий:
Череп современного человека по структурным признакам существенно отличается от черепов антропоморфных обезьян и ископаемых гоминид. У современного человека преобладают размеры мозгового отдела черепа над лицевым отделом.

Одним из важнейших антропометрических показателей черепа является объем его мозгового отдела.

У человека верхняя часть затылочной чешуи значительно разрастается, а большое затылочное отверстие затылочной кости перемещается вперед и вниз, что является одной из важнейших различий черепа человека от черепов обезьян.

Сосцевидный отросток у современного человека хорошо выражен, но почти незаметный у человекообразных обезьян и очень слабо развит в ископаемых предков человека. Развитие сосцевидного отростка зависит от функции груднинно-ключично-соскопо- подобного мышцы, к которому он прикрепляется.
avatar