Какие органоиды клетки образуют вакуолярную систему клетки?


Какие органоиды клетки образуют вакуолярную систему клетки?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 21 | Добавил: (11.09.2019) (Изменено: 11.09.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
1

11.09.2019 оставил(а) комментарий:
Вакуолярную систему клетки составляют ЭПС (шероховатая и гладкая), аппарат Гольджи, лизосомы. (В растительных клетках функцию лизосомы выполняют вакуоли).
Аватар
1

11.09.2019 оставил(а) комментарий:
К вакуолярной системе клетки относятся одномембранные органоиды клетки: эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, лизосомы и различные вакуоли. Эти структуры имеют разное строение и выполняют различные взаимодополняющие функции. Поэтому, несмотря на морфологические и функциональные отличия этих элементов, вакуолярная система клетки представляет собой единое целое.
Аватар
0

11.09.2019 оставил(а) комментарий:
Вакуолярная система - это форма организации вакуолей в клетках эукариот. Вакуолярная система состоит из эндоплазматической сети (эндоплазматического ретикулума), ядерной оболочки, комплекса Гольджи, лизосом и многих других вакуолей. В ней происходят синтез, модификация, сортировка и выделение из клетки биополимеров, главным образом белков (ферменты, гликопротеины), синтез биологических мембран, в том числе плазматической. Последняя как производная этой системы может образовывать за счёт инвагинации (впячивания внутрь клетки) вторичные вакуоли - эндосомы, участвующие в поглощении внеклеточных компонентов (пиноцитозные и фагоцитозные вакуоли). Эндосомы, объединяясь с первичными лизосомами, содержащими гидролитические ферменты, превращаются в вакуоли, выполняющие функцию внутриклеточного пищеварения (вторичные лизосомы). Для вакуолярной системы характерны кооперативность функционирования, взаимосвязь и последовательность образования, транспорта и выделения синтезированных белков.

Все компоненты вакуолярной системы имеют единый источник образования - гранулярную (шероховатую) эндоплазматическую сеть. На её рибосомах происходит биосинтез мембранных и внутривакуолярных секреторных белков. Затем от мембран сети отделяются мелкие вакуоли, содержащие растворимые белки, и переносятся в зону мембран комплекса Гольджи, где они претерпевают ряд сложных изменений. В дальнейшем вакуоли, наполненные секреторными белками, отделяются от мембран комплекса Гольджи, подходят к плазматической мембране, сливаются с ней, а их содержимое выводится из клетки (секретируется). Кроме того, от гранулярной эндоплазматической сети отщепляются трубчатые мембранные компоненты - гладкие эндоплазматические сети, которые участвуют в биосинтезе липидов и полисахаридов. В клетках растений, кроме описанных выше вакуолей вакуолярной системы (исключение составляют фагоцитарные вакуоли, свойственные клеткам животных), важную роль играют так называемые центральные вакуоли. Они отделены от цитоплазмы липопротеиновой мембраной (тонопласт), сходной с плазматической. Заполняющая их жидкость представляет собой концентрированный раствор, содержащий растворённые в воде соли, сахара, аминокислоты, белки, конечные продукты обмена веществ (таннины, гликозиды, алкалоиды) и некоторые пигменты (например, антоцианы). Эти вакуоли участвуют в регуляции водно-солевого обмена, поддержании тургорного давления в растительных клетках, накоплении низкомолекулярных водорастворимых веществ и запасных веществ, а также в выведении токсичных продуктов.
avatar