Какому ученому принадлежит открытие фагоцитоза?


Какому ученому принадлежит открытие фагоцитоза?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 23 | Добавил: (11.09.2019) (Изменено: 11.09.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

11.09.2019 оставил(а) комментарий:
Явление фагоцитоза открыл в 1883 году русский ученый И. И. Мечников.
Аватар
0

11.09.2019 оставил(а) комментарий:
Открытие фагоцитоза принадлежит И. И. Мечникову, который выявил этот процесс, проделывая опыты с морскими звёздами и дафниями, вводя в их организмы инородные тела. Когда Мечников поместил в тело дафнии спору грибка, то он заметил, что на нее нападают особые подвижные клетки. Когда же он ввел слишком много спор, клетки не успели их все переварить, и животное погибло. Клетки, защищающие организм от бактерий, вирусов, спор грибов и пр. Мечников назвал фагоцитами.
Аватар
0

11.09.2019 оставил(а) комментарий:
Илья Ильич Мечников открыл явление фагоцитоза.

В 1882 году И. И. Мечников установил роль фагоцитов в защите от бактерий. Он предположил, что клетки, захватывающие и переваривающие органические тела, помимо их участия в пищеварении, выполняют в организме защитную функцию. Мечников подтверждал свое предположение, проделывая опыты с морскими звёздами и дафниями, вводя в их организмы инородные тела.

Например, когда Мечников поместил в тело дафнии спору грибка, то он заметил, что на неё нападают особые подвижные клетки. Когда же он ввёл слишком много спор, клетки не успели их все переварить, и животное погибло. Клетки, защищающие организм от бактерий, вирусов, спор грибов и пр., Мечников назвал фагоцитами, а само явление — фагоцитозом.

Летом 1883 года на съезде естествоиспытателей и врачей Мечников сообщил об открытии явления фагоцитоза.
avatar