Из каких стадии состоит прямое и непрямое развитие животных? Какой тип развития имеет преимущество?


Из каких стадии состоит прямое и непрямое развитие животных? Какой тип развития имеет преимущество?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 48 | Добавил: (07.07.2019) (Изменено: 07.07.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

07.07.2019 оставил(а) комментарий:
Прямое развитие происходит без превращений.
При непрямом развитие из яйца появляется личинка, которая затем превращается во взрослое животное. У насекомых существует еще одна промежуточная стадия - куколка.
Аватар
0

07.07.2019 оставил(а) комментарий:
Различают прямое и непрямое постэмбриональное развитие. При прямом развитии вновь появившийся организм по строению похож на родительский и отличается от него только размерами и неполным развитием органов. Прямое развитие свойственно человеку и другим млекопитающим, птицам, пресмыкающимся, некоторым насекомым.

При непрямом развитии животное проходит ряд превращений. Так, у насекомых из яйца появляется личинка, строение которой отличается от строения взрослого животного. Затем личинка превращается в куколку, а куколка - во взрослую форму. Непрямое развитие характерно и для земноводных.

Во-первых, при непрямом развитии уменьшается конкуренция за пищу и место обитания между взрослыми особями и их потомством. Например, личинка лягушки - головастик питается растениями, а взрослая лягушка - насекомыми. Головастик и гусеница отличаются от взрослых форм по строению, внешнему виду, образу жизни, питанию. Во-вторых, у ряда видов, например кораллов, взрослые особи ведут прикрепленный образ жизни, они не могут передвигаться. Зато личинка у них подвижна, что способствует расселению вида.
Аватар
0

07.07.2019 оставил(а) комментарий:
Для ювенильного периода характерно прямое или непрямое развитие

При прямом развитии на свет появляется особь, похожая на взрослую, но значительно меньших размеров. Её дальнейшее развитие сводится главным образом к росту и половому созреванию.

Прямое развитие характерно для животных с яйцекладным и внутриутробным типом онтогенеза: млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, некоторых беспозвоночных (малощетинковых червей, пауков и др.).

При непрямом развитии появившийся на свет организм (личинка) по строению и образу жизни отличается от взрослых особей. Для того, чтобы личинка стала взрослой, требуется перестройка её организма — превращение или метаморфоз.

Преимущества прямого развития организмов:

• развитие организма во взрослую особь (ювенильный период) обычно проходит за более короткий промежуток времени;
• не происходит существенной перестройки организма и поэтому требуется меньше энергии и питательных веществ.

Недостатки прямого развития организмов:

• для осуществления эмбрионального развития требуется большое количество питательных веществ в яйцеклетках или внутриутробное развитие потомства;
• при перенаселении обостряется внутривидовая конкуренция между молодыми и зрелыми особями, так как им необходимы одинаковые жизненные ресурсы.

Преимущества непрямого развития организмов:

• у многих видов животных личинки и взрослые особи занимают разные экологические ниши — это снижает внутривидовую конкуренцию;
• у малоподвижных или прикреплённых животных личинки способствуют расселению вида, расширению его ареала.

Недостатки непрямого развития организмов:

• развитие во взрослую особь обычно занимает длительный промежуток времени;
• для метаморфоза требуется много пищи и энергии.
avatar