На каких признаках основано выделение основных типов простых соцветий?


На каких признаках основано выделение основных типов простых соцветий?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 100 | Добавил: Re-van (20.02.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
0 netscout
20.02.2019 оставил(а) комментарий:
В зависимости от степени разветвленности соцветия делят на простые и сложные. В простых соцветиях на главной оси (цветоносе) расположены одиночные цветки. Сложные соцветия состоят из простых соцветий, расположенных на главной оси.
0 newsgg
20.02.2019 оставил(а) комментарий:
По степени разветвления:

• Простые — соцветия, в которых на главной оси располагаются одиночные цветки и, таким образом, ветвление не превышает двух порядков (например, гиацинт, черёмуха, подорожник и др.).
• Сложные — соцветия, в которых на главной оси располагаются частные (парциальные) соцветия, то есть ветвление достигает трёх, четырёх и более порядков (например, сирень, бирючина, калина и др.).
0 driven
20.02.2019 оставил(а) комментарий:
Простыми называются соцветия, в которых все цветки располагаются только на главной оси.

Основной вариант простых соцветий — кисть — характеризуются удлинённой главной осью и цветками на хорошо выраженных цветоножках более или менее одинаковой длины.

Если нижние цветоножки намного длиннее верхних и все цветки располагаются в одной плоскости, соцветие называют щитком (садовая груша).

Соцветие с хорошо развитой главной осью и сидячими цветками называют колосом (подорожник, ятрышник, ослинник).

Такое же соцветие, но с толстой мясистой осью и общим кроющим листом, именуют початком (белокрыльник, аир, кукуруза).

В тех случаях, когда главная ось сильно укорочена, а цветки располагаются на развитых цветоножках одинаковой длины, формируется зонтик (проломник, чистотел, первоцвет, вишня).

Если главная ось укорочена и цветки сидячие или цветоножки плохо развиты, соцветие называют головкой (клевер, люцерна, адокса).

Наиболее специализированный вариант простых соцветий — корзинка — характерен для представителей обширного семейства Астровые (Сложноцветные), некоторых зонтичных (синеголовник, саникула), а также колокольчиковых (букашник).
avatar