Каковы взаимоотношения гриба и автотрофного компонента в составе слоевища лишайника?


Каковы взаимоотношения гриба и автотрофного компонента в составе слоевища лишайника?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 98 | Добавил: Сахават (12.02.2019)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
0 damian
12.02.2019 оставил(а) комментарий:
Гриб и водоросль находятся в симбиотических отношениях.
0 shurik
12.02.2019 оставил(а) комментарий:
Вопрос взаимоотношения гриба и водоросли в слоевище лишайника занимал умы ученых еще в конце прошлого столетия, да и в наше время продолжает волновать лихенологов. Со дня открытия С. Швенденера прошло более 100 лет. За этот период появилось не менее десятка теорий, пытающихся объяснить отношения между грибом и водорослью, однако среди них нет ни одной общепризнанной и окончательно доказапной. С. Швенденер, обнаружив, что лишайник состоит из гриба и водоросли, предположил, что гриб в слоевище паразитирует на водоросли. Однако он ошибочно отвел грибу роль хозяина, а водоросли — раба.

Но уже в те времена некоторые ученые выдвинули мысль о двустороннем паразитизме компонентов лишайника — гриба на водоросли и водоросли на грибе. При этом было высказано предположение, что гриб и водоросль в слоевище лишайника находятся в полном морфофизиологическом единстве и связаны между собой так же, как корни и листья цветковых растений. Такое сравнение, безусловно, было совсем необоснованным.

Таким образом, ученые считают, что водорослевый и грибной компоненты лишайника находятся в очень сложных взаимоотношениях. Микобионт ведет себя как паразит и сапрофит на теле водоросли, а фикобионт, в свою очередь, паразитирует на лишайниковом грибе. При этом паразитизм фикобионта всегда носит более умеренный характер, чем паразитизм гриба.
Однако все высказанные по этому поводу точки зрения до сих пор остаются лишь догадками и большей частью не подтверждены экспериментально.
0 El_Storm
12.02.2019 оставил(а) комментарий:
Лишайники (Lichenes) — это группа живых организмов, слоевище ко­торых образовано двумя организмами — грибом и водо­рослью (или цианобактерией), находящимися в симбиозе.
0 Olediva
12.02.2019 оставил(а) комментарий:
Лишайники - очень интересная и своеобразная группа организмов, в теле которых сочетаются два компонента: автотрофный фикобионт (водоросль) и гетеротрофный микобионт (гриб), образующий единый симбиотический организм, отличающийся не только внешним и внутренним строением, биохимическими процессами, местообитанием, а, следовательно, и качественно, от свободно живущих грибов и водорослей.

Взаимоотношения их строятся следующим образом. Гриб получает от водоросли органические вещества – углеводы, но в то же время как бы предоставляет водорослями среду обитания, снабжая ее достаточным количеством воды с растворенными в ней минеральными солями, которые он сам поглощает из окружающей среды. Таким образом, хотя гриб в некоторой степени, паразитирует на водоросли, но и она извлекает из совместной жизни с ним определенную пользу. Следовательно, в этом сожительстве наряду с паразитизмом, имеются явные черты симбиоза. Отношения грибного и водорослевого компонента лишайников на самом деле, гораздо сложнее, неоднозначнее и зависит от многих факторов. В результате этих сложных взаимоотношений в процессе эволюции и возник совершенно самостоятельный комплексный организм, имеющий новые, только ему присущие особенности строения и образа жизни.
avatar