Главная » Вопросы » Школа » Биология

В чём состоит основное различие в строении ДНК и РНК?
В чём состоит основное различие в строении ДНК и РНК?
Категория: Биология | Добавил: аgent (10.10.2018)
Просмотров: 94 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Biz-ledy
10.10.2018 оставил(а) комментарий:
Молекула ДНК состоит из двух спирально закрученных полинуклеотидных цепей, причём каждая спираль закручена вправо, и обе они свиты вместе, т. е. закручены вправо вокруг одной оси.

Молекулы РНК состоят из одной полинуклеотидной цепи, которая может иметь прямые и спиральные участки, образовывать петли (также за счёт водородных
связей)
0 V_V
10.10.2018 оставил(а) комментарий:
Нуклеиновые кислоты — ДНК и РНК — устроены по одному принципу. Это сложные полимерные молекулы, состоящие из множества звеньев, каждое из которых включает в себя сахар, фосфорную кислоту и азотистое основание.
Однако различия между ними существуют. В сахаре РНК (рибозе) присутствует ОН-группа, в отличие от сахара ДНК (дезоксирибозы). Кроме того, ДНК и РНК отличаются по одному из четырех азотистых оснований: тимин (Т) в ДНК отличается от урацила (U) в РНК наличием метильной группы.
0 buzz
10.10.2018 оставил(а) комментарий:
Между ДНК и РНК есть три основных отличия:

1. ДНК содержит сахар дезоксирибозу, РНК — рибозу, у которой есть дополнительная, по сравнению с дезоксирибозой, гидроксильная группа. Эта группа увеличивает вероятность гидролиза молекулы, то есть уменьшает стабильность молекулы РНК.

2. Нуклеотид, комплементарный аденину, в РНК не тимин, как в ДНК, а урацил — неметилированная форма тимина.

3. ДНК существует в форме двойной спирали, состоящей из двух отдельных молекул. Молекулы РНК, в среднем, гораздо короче и преимущественно одноцепочечные.

В строении нуклеотида ДНК и РНК много общего. В частности, из-за сходства азотистых оснований информация с ДНК на РНК может переноситься по принципу комплиментарности, согласно которому образовывать пары могут не только нуклеотиды в системе ДНК-ДНК, но и нуклеотиды в системе ДНК-РНК.
avatar