Главная » Вопросы » Школа » Биология

Объясните с позиций термодинамики работу биосистемы по преодолению нарастающей в ней энтропии
Объясните с позиций термодинамики работу биосистемы по преодолению нарастающей в ней энтропии. Происходит ли такая работа в неживых системах?
Категория: Биология | Добавил: Šøбłǻзŋ (10.10.2018)
Просмотров: 79 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 МихалычЪ
10.10.2018 оставил(а) комментарий:
Согласно второму закону термодинамики, любая биосистема использует лишь часть общей энергии поступающих в нее в результате расщепления химических соединений. Чем больше энтропия системы, тем меньше ее упорядоченность и количество свободной, т.е. доступной энергии, В неживых системах энтропия постоянно возрастает, т.е. увеличивается неупорядоченность систем, или хаос.
0 Сахават
10.10.2018 оставил(а) комментарий:
Законы термодинамики были созданы для описания неживых систем, но так как важнейшим свойством живых организмов является способность улавливать, преобразовывать и запасать энергию в различных формах, то для них также применимы данные законы.

При применении термодинамики к биологическим системам необходимо учитывать особенности организации живых систем:

1) биологические системы открыты для потоков вещества и энергии;

2) процессы в живых системах имеют необратимый характер;

3) живые системы далеки от равновесия;

4) биологические системы гетерофазны, структурированы и отдельные фазы могут иметь небольшое число молекул.

Всё это отличает биологические системы от изолированных и близких к состоянию равновесия систем. Поэтому для более адекватного описания свойств живых систем необходимо применять термодинамику необратимых процессов. В отличие от классической термодинамики, в термодинамике необратимых процессов рассматривается ход процессов во времени. Фундаментальным понятием в классической термодинамике является понятие равновесного состояния. В термодинамике необратимых процессов важным понятием является понятие стационарного состояния системы.

Примечание: Необходимо учитывать, что живой организм постоянно развивается и изменяется и поэтому в целом не является стационарной системой. При этом существует допуск: в течение небольшого интервала времени состояние некоторых его участков принимается за стационарное.
avatar