Главная » Вопросы » Школа » Биология

Какие структуры белковой молекулы разрушаются при денатурации?
Какие структуры белковой молекулы разрушаются при денатурации?
Категория: Биология | Добавил: Re-van (10.10.2018)
Просмотров: 25 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 netscout
10.10.2018 оставил(а) комментарий:
Степень денатурации зависит от интенсивности воздействующего фактора и может быть обратимой и необратимой. Необратимая денатурация происходит под воздействием различных химических веществ (концентрированных растворов кислот, щелочей, солей тяжёлых металлов), высоких температур, радиоактивного излучения. При этом разрушаются все структуры, белка, изменяются электрические заряды его молекул, что приводит к их слипанию и сворачиванию. При температуре выше 40-50 °С многие белки сворачиваются, т. е. денатурируют необратимо. Соли лёгких металлов и разбавленные растворы кислот и щелочей вызывают обратимую денатурацию, и при снятии фактора воздействия белок восстанавливает свои свойства и функции.
avatar