В книге «Замыкающийся круг» Б. Коммонер формулирует четыре закона экологии


В книге «Замыкающийся круг» Б. Коммонер формулирует четыре закона экологии.

Первый закон — всё связано со всем. Второй закон — всё должно куда-то деваться. Третий закон — природа знает лучше. Четвёртый закон — ничто не даётся даром.

Подумайте, о каком уровне организации живой материи идёт речь в этих законах. Поясните своё понимание этих законов. Дополните ваши суждения конкретными примерами.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 1062 | Добавил: (16.07.2018) (Изменено: 09.02.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

16.07.2018 оставил(а) комментарий:
Я думаю, что в этих законах идёт речь самом высоком уровне организации живой материи – биосферном.

Всё связано со всем — в законе отражён экологический принцип целостности. Этот закон отражает существование сложнейшей сети взаимодействий в экосфере. Он предостерегает человека от необдуманного воздействия на отдельные части экосистем, что может привести к непредвиденным последствиям.

Например, осушили болото – обмелела река. Когда завезли кроликов в Австралию (не было там естественных врагов), они расплодились и чуть не съели всю траву.

Всё должно куда-то деваться — закон говорит о необходимости замкнутого круговорота веществ и обеспечения стабильного существования биосферы. Он позволяет по-новому рассматривать проблему отходов материального производства. Огромные количества веществ извлечены из Земли, преобразованы в новые соединения и рассеяны в окружающей среде. И как результат — большие количества веществ зачастую накапливаются там, где по природе их не должно быть. В своём становлении и развитии природа выработала принцип: что собирается, то и разбирается. Но человек решил по-другому.

Например, различный мусор можно встретить в лесу, на обочинах дорог и др. Брошенная в лесу человеком стеклянная бутылка, может привести к лесным пожарам.

Природа знает лучше — закон имеет двойной смысл — одновременно призыв сблизиться с природой и призыв крайне осторожно обращаться с природными системами.

Любое крупное вмешательство человека в природные системы вредно для неё. Все, что было создано до человека и без человека, является продуктом длительных проб и ошибок, результатом сложного процесса.

Ничто не даётся даром — закон говорит о том, что каждое новое достижение неизбежно сопровождается утратой чего-то прежнего. Того, что было до человека уже не вернуть, мы и природа это потеряли. За это, например, мы платим своим здоровьем.
avatar