Главная » Вопросы » Школа » Биология

С какой целью создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, заказники и национальные (природные) парки?
С какой целью создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, заказники и национальные (природные) парки? Чем они отличаются друг от друга? Приведите примеры ООПТ.
Категория: Биология | Добавил: withay (17.04.2018)
Просмотров: 38 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ferst
17.04.2018 оставил(а) комментарий:
Для наиболее полного сохранения растительного и животного мира нашей планеты, а также связанных с ними компонентов биосферы в разных странах мира организуются особо охраняемые природные территории (ООПТ) – заповедники, заказники и национальные парки.

Заповедники – участки поверхности суши или водного пространства, в пределах которых весь природный комплекс – растительность, животные, почва и т. п. – полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. В заповедниках ведётся только научно- исследовательская работа. Многие заповедники первоначально были созданы для охраны отдельных исчезающих видов животных. Так, Баргузинский заповедник на Байкале был организован для сохранения и восстановления численности соболя, Воронежский – бобра, Хопёрский – выхухоли и др.

Заказники – охраняемые участки (наземные и водные), на которых при ограниченном использовании природных ресурсов охраняют промысловые виды растений и животных. Заказники служат для сбора лекарственных растений, грибов, ягод, спортивной охоты, рыбной ловли и организуются обычно сроком на 10 лет. Ограниченная хозяйственная деятельность в заказниках допускается лишь в той мере, в какой это не наносит вреда охраняемым объектам (охотничье-промысловым зверям, гнездовьям птиц, нерестилищам и местам нагула рыб, лекарственным растениям, грибам и др.). Заказники существенно дополняют систему заповедников, обеспечивая сохранение богатства флоры и фауны той или иной страны.

Национальные (природные) парки – охраняемые территории и акватории, на которых расположены природные комплексы, представляющие экологическую, историческую и эстетическую ценность. Первый в мире национальный парк – Йеллоустонский – был организован в 1872 г. в США (рис. 315). Здесь находится около 3 тыс. гейзеров, водопадов, озёр, каньонов, горных лесов с множеством уникальных видов животных и растений. Сейчас в мире создано более 2600 национальных парков общей площадью более 400 млн га. В нашей стране есть несколько национальных парков, например Прибайкальский, Валдайский, «Русский север» и др. В отличие от заповедников, часть площади национальных парков открыта для регулируемого посещения.
avatar