Главная » Вопросы » Школа » Биология

Предложите меры предотвращения непреднамеренного переселения видов организмов. Что необходимо при этом учитывать?
Предложите меры предотвращения непреднамеренного переселения видов организмов. Что необходимо при этом учитывать?
Категория: Биология | Добавил: Люсси (17.04.2018)
Просмотров: 10 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Тамми
17.04.2018 оставил(а) комментарий:
Ввиду непредсказуемости воздействия интродукции чужеродных видов на биологическое разнообразие, следует основывать деятельность по выявлению и предотвращению непреднамеренных интродукций, а также решения, касающиеся преднамеренных интродукций, на принципе осмотрительного подхода.

Предотвращение интродукции считается, как правило, более рентабельным и экологически желательным мероприятием, чем меры, принимаемые вслед за интродукцией чужеродного инвазивного вида. Следует в первую очередь предотвращать проникновение чужеродных инвазивных видов (как между государствами, так и внутри них). Если же проникновение все-таки имело место, то необходимо принимать меры, предупреждающие укоренение и распространение чужеродных видов. Предпочтительнее всего было бы искоренение таких видов на самых ранних этапах. В случае, если меры по искоренению невыполнимы или если они оказываются нерентабельными, следует принимать меры по локализации и меры долгосрочного регулирования. Любое рассмотрение выгод и расходов (как экологических, так и экономических) должно проводиться на долгосрочной основе.

Государства должны признавать тот риск, которому они могут подвергать другие государства, являясь потенциальным источником чужеродных инвазивных видов, и, следовательно, принимать надлежащие меры с целью максимального уменьшения такого риска.

В целях разработки соответствующей базы знаний, необходимых для решения данной проблемы, государства должны проводить надлежащий мониторинг чужеродных инвазивных видов и надлежащую научно-исследовательскую работу в этой области

Как только будет установлен факт укоренения чужеродного инвазивного вида, государства должны принимать меры по смягчению неблагоприятных последствий, такие как искоренение, локализацию и регулирование.

Из всех мер по борьбе с укоренившимися чужеродными инвазивными видами первостепенное значение следует придавать процедуре искоренения в тех случаях, когда она осуществима и рентабельна.

В тех случаях, когда не целесообразно проводить искоренение, надлежащей стратегией является ограничение распространения (локализация), – если только круг инвазивных видов ограничен и возможна их локализация в определенных границах. Важно проводить регулярный мониторинг за пределами контролируемых границ и незамедлительно искоренять любые новые вспышки.

Меры регулирования следует, скорее, направлять на уменьшение причиненного вреда, чем просто на сокращение численности чужеродных инвазивных видов.
avatar