Главная » Вопросы » Школа » Биология

Каковы последствия загрязнения природных вод химическими веществами неорганической природы?
Каковы последствия загрязнения природных вод химическими веществами неорганической природы? Приведите примеры таких веществ.
Категория: Биология | Добавил: Biz-ledy (17.04.2018)
Просмотров: 8 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
17.04.2018 оставил(а) комментарий:
Изменение естественных химических свойств воды за счёт увеличения в ней концентрации вредных примесей неорганической природы называют химическим загрязнением. Основными загрязнителями являются соединения мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома и меди. Наибольшую опасность из них представляет ртуть. Катионы Hg²⁺ взаимодействуют с анионами, находящимися в морской воде, дают суспензии, которые вместе с глинистыми частицами оседают на дне. В результате химических реакций с участием микроорганизмов из них образуются органические производные ртути, которые более токсичны, чем её неорганические соединения. Одно из таких веществ – диметилртуть (Hg(CH₃)₂). Это вещество накапливается в организмах, причём многие из них обладают способностью к его концентрации. Так, учёными установлено, что в рыбе диметилртути содержится в 1000 раз больше, чем в морской воде. При употреблении человеком такой рыбы в пищу ртуть попадает в его организм и вызывает серьёзные поражения центральной нервной системы.

Из тяжёлых металлов, помимо ртути, в водах Мирового океана в результате химического загрязнения накоплено около 41 млн т соединений свинца, в основном в виде суспензий (PbS0₄, [Pb(0H)]₂C0₃, РЬС₁₂).

Серьёзную проблему представляет также изменение кислотности водной среды из-за поступления в неё различных кислот и щелочей: большинство организмов могут существовать только при определённых значениях pH, а если хотя бы несколько наиболее чувствительных видов вымирают, биоразнообразие водной экосистемы снижается.

Один из основных источников химического загрязнения водной среды – сельское хозяйство. Из агроэкосистем атмосферными осадками ежегодно вымывается около 10 млн т минеральных удобрений. Попадая в водоёмы, соединения фосфора и азота способствуют массовому размножению микроскопических водорослей и цианобактерий, вызывающих «цветение воды».
avatar